当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
劳动关系处亮点难点重点工作汇报
发布时间: 2017-12-26   访问量:0   保护视力色:

 

今年以来,劳动关系处紧紧围绕局中心工作,扎实推进协调劳动关系各项任务和改革重点工作,在构建和谐劳动关系、稳慎推进国企薪酬改革、规范劳务派遣用工等方面形成良好工作态势。

一、亮点工作

(一)瞄准改革重点,国有企业负责人薪酬制度改革圆满完成。

国有企业负责人薪酬制度改革是深化国有企业改革和收入分配制度改革的重要内容,国家和省从2015年开始对此项改革作出全面部署。

我局此项工作进展较快,今年3月被市政府表彰为国资监管工作先进单位。今年4月,全省省以下国有企业负责人薪酬制度改革推进会在我市召开,我局在会上做了经验交流发言。目前我市2016年国有企业负责人薪酬兑现方案已经市政府同意,在苏北五市率先完成改革任务。

(二)围绕简政放权,行政许可下放求实效。

劳动关系处梳理处室权力,对劳务派遣企业审批、特殊工时审批、集体合同备案、经济性裁员备案等行政事项全面下放宿城区、宿豫区、经开区、苏宿园区办理,并做好相关审批主体单位指导工作,确保服务企业无障碍。我市市区劳务派遣公司共计97家,市局仅保留27家。同时,由于劳动关系处前期工作比较深入,政策把握较好,七年来,特殊工时审批153家,既没有受到企业的投诉,也没有引起行政诉讼,维护了我市的劳资稳定。

(三)突出三个“100%”为重点,和谐劳动关系创建被认可。

在全市开展和谐劳动关系示范园区创建活动,以“三个100%”为重点(100%参保,100%足额发放工资,100%签订劳动合同),按照中央和省《关于构建和谐劳动关系的实施意见》以及我市《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,围绕构建和谐劳动关系这一工作主线,我们积极开展系列宣传活动,在全市开展和谐劳动关系创建活动,积极指导县区开展创建,每一个县区都建设了一个试验区,以点带面,全面促进我市和谐劳动关系建设。积极创建省级和谐劳动关系示范区,苏宿园区被省厅确定为省级和谐劳动关系示范区。

(四)开展劳务派遣行业专项整治,劳动者合法权益得维护。

建立劳务派遣单位年度核验与“双随机一公开”检查相结合的工作机制,对劳务派遣单位年度经营情况,特别是派遣劳动者人数、订立劳动合同、支付劳动报酬、参加社会保险等进行核查,严肃查处违法违规行为。通过此次专项整治有效规范了我市劳务派遣行业行为,并对发现问题的3家公司进行处理,排除了不稳定因素。

(五)围绕制度建设,协调劳动关系三方机制更完善。

为了更好地开展协调劳动关系工作,通过积极争取,获得领导支持,成立了以曹秀明副市长为主任的协调劳动关系三方委员会。由副市长直接担任主任,在全省是唯一一家,这放映了领导对劳动关系工作的重视和支持,我们将以这个平台为基础,更好地做好和谐劳动关系工作。

(六)围绕劳资和谐,劳动关系6项调查圆满完成。

2017年,劳动关系处共计完成上级交办的调查任务6项,分别为:1.快递业劳动用工有关情况调查;2.开展“互联网+”背景下新就业形态劳动用工有关情况调研;3.市管企业劳动工资统计;4.2016年企业薪酬调查;5.省厅最低工资政策实施效果评估专项调查;6.部劳动关系司开展最低工资影响问卷调查。收回调查问卷54000余份,每一项调查,都保质保量按时完成,得到了省厅的高度认可与支持。

二、难点工作

(一)国有企业负责人薪酬制度改革推进难度大。

中央、省要求市、县一级国有企业负责人薪酬改革从2016年1月1日起实施。我们市本级的改革工作已经全面完成,但县(区)层面国企负责人薪酬管理较为松散、零碎,人员流动较大,从2016年1月1日执行面临清算等问题。各县、区、开发区的兑现水平差距很大,促进区间平衡是个严峻的挑战。

(二)放管服改革,对劳动关系管理提出新课题。

市政府政在务改革中,对我局劳动关系领域行政审批进行改革,特殊工时工作制审批改为备案制,劳务派遣行政审批取消,有利于激发社会活力和节约企业经营成本,是信息技术的进步,更是社会治理模式的进步。如何跟上市政府改革的脚步,是我们面临的新课题。

(三)经济环境下行压力大,对构建和谐劳动关系带来新挑战。

当前,经济下行压力仍在加大,经济领域的矛盾和风险向劳动关系领域的传导效应将逐步显现,部分行业、企业出现经营困难,改善劳动条件、提升职工工资的能力不足,这些都将影响职工权益的维护,涉及职工利益诉求的矛盾纠纷增多,增加了产生劳动关系矛盾的风险, 构建和谐劳动关系面临严峻挑战。

三、2018年重点工作

(一)国有企业负责人薪酬改革制度化。

逐步规范,推进国有企业负责人薪酬制度常态化、规范化。根据中央、省要求,继续深化国有企业负责人薪酬制度改革工作。做好市管企业负责人薪酬审核结果及福利性待遇等情况的备案工作。建立健全薪酬信息公开制度,做好薪酬情况的信息披露工作,对市管企业负责人薪酬制度实施过程和结果等进行监督检查。指导、审核、督促县(区)薪酬制度改革方案的制定上报和实施工作。

(二)搭建载体,构建和谐劳动关系。

把争创和谐劳动关系综合示范区活动作为构建和谐劳动关系的重要载体,扩大创建活动在各类企业特别是非公有制企业和中小企业的覆盖面。引导企业丰富创建内容,注重过程创建和持续改进,动态提升创建水平。坚持典型示范引领,完善激励措施,定期评选表彰创建活动先进单位,不断激发创建活动内在积极性。

(三)提升调查质量,加强企业工资宏观调控。

做好企业薪酬调查工作,动态调整调查样本,提升调查数据质量,及时发布人力资源市场工资指导价位和企业人工成本信息。继续完善最低工资标准动态调整机制,适时适度调整最低工资标准,使之与经济发展相匹配。重抓落实,督促企业落实最低工资标准,开展实施情况评估调查工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部