当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市就管中心亮点难点重点工作汇报
发布时间: 2017-12-18   访问量:0   保护视力色:

 

今年以来,就管中心围绕富民增收新要求,按照局党组“1369”工作部署,全力推进全市就业创业工作,促进就业形势持续向好,大众创业蓬勃发展。

一、亮点工作

(一)“春风行动”沐浴千企万户。首次将“春风行动”与市委市政府重点工作紧密结合,实施“三进三帮”2017就业创业“春风行动”;首次与三大运营商全面深度合作,实现大数据精准分析和235.2万条信息精准推送;首次将企业用工保障与扶贫工作结合,帮助9500名建档立卡贫困户就业脱贫。

(二)“三创建设”引领大众创业。三县两区均入选全国返乡创业试点,成为全省唯一。成功打造省级创业型乡镇8个、村90个、园区1个。新认定市级创业(示范)基地11家、省级创业基地3家。共建成县级以上创业示范基地84家,其中省级创业基地14家,乡镇、村和园区三创基地全部通过省验收。

(三)“完善机制”保障企业用工。制定《社会机构参与企业招工服务补贴办法》,健全中介参与机制。拓展甘肃、陕西、山西新基地,健全劳务合作机制。建立全市劳动力资源和用工信息平台,健全信息共享机制。全年累计向企业推荐用工10.11万人。

二、存在问题

(一)促进就业脱贫仍需加力。主要是就业扶贫载体不健全,就业扶贫政策缺乏针对性。

(二)创业服务体系仍需健全。创业融资难、能力提升针对性不高、创业载体作用未得到充分发挥。

三、下步打算

2018年,我们将围绕一个中心、落实五项任务、实施六项行动,全面推动实现富民增收。

(一)“一个中心”

即十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”。

(二)“五项任务”

1、完善政策保障体系。完善免费培训、就业专项资金使用、失业保险管理等制度,发挥政府资金在促进就业上的杠杆作用。

2、深化创业带动就业。实施返乡就业创业促进计划,全面完成省级创建“三创”目标。

3、稳定重点群体就业。针对高校毕业生、下岗失业人员、建档立卡贫困户等重点群体精准施策,实现就业创业兜底保障。

4、提升就业创业能力。健全就业技能、岗位提升、创业能力“三位一体”培训体系,推动实现更高质量就业。

5、提供全面公共服务。深入推进基层平台标准化建设,打造线上线下一体服务体系,为百姓提供便捷高效公共就业服务。

(三)“六项行动”

一是就业创业“春风行动”;二是就门口就业“提升行动”;三是电商就业“扶贫行动”;四是创响宿迁“引领行动”;五是援企稳岗“护航行动”;六是全民培训“福利行动”。通过六项行动,切实将“实现更高质量和更充分就业”落到实处。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部