当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市劳动监察支队亮点难点重点工作汇报
发布时间: 2017-12-19   访问量:0   保护视力色:

 

一、亮点工作

(一)创新思路,创建“网上审查”新模式。我市创新开展“互联网+书面审查”工作,所有参审单位必须网上申报,网上审查,网上公布。同时,结合我市社保扩面“幸福行动”活动,市、区监察社保联合,上下联动,同频共振,对存在问题的用人单位及时限期整改。我市共审查各类用人单位5000户,发现存在问题用人单位139户,下发建议书76户,责令整改93户。

(二)联动执法,夯实“治欠保支”新格局。我市建立解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度,由人社部门牵头,联合住建、公安等12部门,进行联合检查、联合接访、联合会办、联合处理。今年以来,全市共执法检查7次,检查各类用人单位1456户,联合处置欠薪案件196件,发放农民工工资5500多万元,列入重点监察对象26户,列入严重失信黑名单2户,公布欠薪典型案例13起, 依法移送公安机关6起。

(三)大胆突破,打造“数字监察”新平台。一是创新管理,实现“两个目标”。所有案件必须纳入“联动平台”,对每个案件实行“网上透明运行”和“双公示”,实现无错案、无败诉案。二是创新机制,突出“三个标准”。按照“法制化、标准化、信息化”、“基本情况清、用工情况清”、“查处一起、规范整体”的标准,强化用工指导、案件审核和全面规范,创新监管机制。三是创新手段,达到“四个效果”。通过“联动平台”的预警分析、全程监控、信用评价和结果反馈,让执法更加高效、公平、透明,让群众更加满意。评价20529户单位信用情况,曝光企业重大违法行为4起,简单劳资调处298件,群众满意率达到98%。

二、难点工作

(一)工资保险问题仍为重点。今年投诉举报案件中,工资、社保类案件占案件总量的87%,仍居高不下。

(二)关停并转问题成为难点。因经营困难产生的停工放假、减员转岗类案件占20.6%,权益难保障。

(三)新兴行业问题升为热点。快递业、美团外卖类案件197件,较去年同期上升37.4%,增长率最高。

三、重点工作

(一)加大治欠保支问题处置力度。按照治欠保支三年行动计划的安排,重抓农民工实名制管理、专有账户等制度的落实。加大行政执法与刑事司法联动,严厉打击欠薪犯罪行为,全面落实严重欠薪失信行为联动惩戒机制。

(二)强化失信联动惩戒机制。将工资支付、保险缴纳作为企业用工信用的主要依据,加大失信企业执法检查力度,将严重失信行为向社会公开,并在市场准入、招投标、评优评奖等工作中,对企业进行限制。

(三)完善预警监控和应急处置。结合劳动监察维权调度指挥中心建设,运用信息化手段构建预警监测网络,动态掌握辖区企业用工情况,逐步实现“实时监控、科学调度、即时指挥”的案件处置调度体系。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部