当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
专技专家处亮点难点重点工作汇报
发布时间: 2017-12-26   访问量:0   保护视力色:

 

一、亮点工作

1、项目向上争取工作成效显著

一是获得省“双创博士”资助1人。根据省人才办近期公示,我市腾盛纺织科技有限公司余圆圆博士获得省“双创博士”资助,省财政对入选的“双创博士”两年内给予15万元资金扶持;二是获得1项省博士后科研资助。我市苏北花卉江荣翠博士的项目获得省博士后科研B类资助,金额4万元;三是获批3项省留学回国人员创业资助。今年我市沭阳、宿城、宿豫各有一家创业项目获得省留创计划资助;四是新增3家省级博士后创新实践基地。我市今年新增沭阳经济技术开发区管理委员会、江苏阿尔法药业有限公司、江苏六鑫洁净新材料有限公司3家省级博士后创新实践基地。至此,我市共有省级博士后创新实践基地15家,国家级博士后科研工作站3家。

2、外国人才服务水平明显提升

一是有效强化外国高层次人才工作和生活载体建设。我市苏北花卉股份有限公司、科琳迈德生物科技有限公司获批为首批“江苏省外国专家工作室”,有助于两家企业吸引和利用国外的人才智力资源,推动自身的科研创新、技术攻关和人才培养,促进企业长远发展;二是实施外国人来华工作许可制度。按照国家和省外专局统一要求,从今年4月1日起,我市将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。目前已审核通过42家企业的注册信息,为来宿工作的外国人办理颁发了45张外国人来华工作许可证。新的外国人工作许可制度统一了申请条件,规范精简了办理需要的材料,取消邀请函的申办环节,整个办理流程实行“一网”办理,实现了网上申报、过程留痕,让数据网上行,企业少跑路。

二、难点工作

1、职称改革工作有待继续深化

目前,我市各项职称评审工作都是按照省有关专业技术资格评审条件执行。虽然今年对我市企业工程类职称评审有所创新,首次贯通了技能人才职业发展通道,对已取得技师或高级技师的,符合规定条件可直接申报工程师或高级工程师,但是申报人数极少,其他方面改革力度还不够深入,仍然存在评价标准不够科学、评价机制不够完善、管理服务不够规范配套等问题。目前,国家已经出台《关于深化职称制度改革的意见》,省里也即将出台具体的实施意见,后续我们将按照国家和省文件要求,结合地方实际,进一步深化我市职称制度改革。

2、外国人工作许可制度有待完善

按照国家外专局要求,对来华工作的外国人实行ABC三类管理,其中A类人才为“高精尖缺”的外国高端人才;B类一般是具有学士以上学位和2年以上相关工作经验的专业技术人才;C类就是其他普通外国人员。对于C类人员限制引进,一般不予办理来华工作许可。但在实践操作中,我市不少企业申请办理的是C类人员,有的还是外籍投资人士,如果不予办理不利于良好营商环境的构建,所以处理起来比较棘手。目前的做法是:请企业提供相应主管部门盖章的情况说明,确认是属于企业发展急需人才或来宿投资的外籍人士,先行按照C类人员给予办理来华工作许可。因各地都有反映相同问题,所以省外专局也已搜集向国家外专局反映,相信后续制度会进一步完善。

三、2018年重点工作

围绕十九大报告中提出的“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队;聚天下英才而用之,加快建设人才强国”等要求,在2018年重点做好以下四方面工作:

1、落实深化职称制度改革要求

贯彻落实省里即将出台的职称改革文件精神,结合我市实际,树立鲜明的能力业绩评价导向,破除唯学历倾向,对长期从事本专业工作,实践证明能胜任相应专业技术工作的人才,所学专业不作硬性要求;对申报中级职称专业技术人才和在基层一线工作的专业技术人才,淡化论文要求;破除唯资历倾向,对业绩特别突出的专业技术人才,适当放宽资历、年限等条件限制。通过克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,更加科学公正地评价人才,有效提升我市专业技术人才能力素质。

2、做好博士后相关工作

一是积极帮助“空”站企业引进博士进站,推进产学研结合,切实帮助企业解决发展中的技术难题;二是做好国家级和省级博士后科研工作站、博士后科研资助、“双创博士”等项目的组织申报工作,积极争取省厅给予资金支持。

3、提升涉外服务工作质量

一是按照省厅要求,在聘用外国专家的用人单位全面建立外国专家工作室,制定相应的外国专家工作室管理制度,为外国专家提供良好的工作生活环境;二是积极向上级部门反映办理外国人来华工作许可时遇到的问题,尽可能地为确属我市发展的急需人才办理来华工作许可。同时,进一步完善外国人来宿工作相关手续办理流程,缩短外国人来华工作许可业务办理时间,为来宿工作、投资的外国人员提供优质服务。

4、完成各类专家选拔工作

2018年是“享受国务院政府特殊津贴专家”、“省有突出贡献中青年专家”、“市优秀科技专家”等项目集中选拔年份,我们将严格按照选拔标准,根据前期工作经验,确保选拔过程公平公正,圆满完成专家选拔推荐任务,力争为宿迁培养更多的各行业领军人才。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部