当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市就业创业工作情况汇报
发布时间: 2018-03-02   访问量:0   保护视力色:

就业是最大的民生,根据人社部和省人社厅的部署安排,2017年,宿迁市坚持“民生为本、人才优先”工作主线,改革创新,攻坚克难,奋勇争先,为建成全面小康新宿迁作出了积极贡献。现将有关情况汇报如下:

一、人社工作主要特色

2017年,宿迁人社工作扎实推进,在全市年度目标管理绩效考评中荣获优秀单位,获评2017年度网友眼中的“十佳给力部门”。主要特色体现在五方面:

(一)突出企业用工服务保障。全市联动保障用工。制定《社会机构参与企业招工服务补贴办法》,向可成科技、晨风集团等重点企业推荐用工11万人次。深入推进返乡就业。连续多年开展“引凤还巢”工程,平均每年返乡就业创业人员达10万人。校企合作促进适岗就业。与熊猫集团、格力电器等企业开设“订单班、冠名班”347个班次,培养企业适用型技能人才1.03万人。京东建立全国第一个无人机培训项目。

(二)突出社会保障项目扶贫。创新打造“四位一体”医保精准扶贫体系。率先实施“大病补充保险制度”,与基本医保、大病保险、医疗救助相结合,打造建档立卡贫困人口医疗保障第四道防线,综合补偿率达95%,为1.01万人补偿费用3800万元。实施低收入农户“先诊疗后付费”政策。为70家定点医院拨付预付金626万元,进一步降低困难群众医疗负担。高效推进城乡居民医保整合。构建《宿迁市城乡居民基本医疗保险办法》等“1+2”政策体系,保障全市居民“同城同待遇”。

(三)突出紧缺人才招引培育。打造“人才招引进校园活动”品牌。走进清华大学、北京大学等50所高校,年度促进2.24万名各类人才来宿就业,其中“双一流”高校本科及硕士以上优秀毕业生1929人。央视《新闻直播间》报道宿迁人才招引做法。实施人才“购房券”政策。为引进紧缺急需人才发放200张5万元—200万元的购房券,财政补助资金2265万元,已为40名购房人员兑现208万元。聚焦高技能人才培养。全国智能制造应用技术技能大赛获得2个二等奖,淮海技师学院“朱宇亮技能大师工作室”获批国家级技能大师工作室。

(四)突出公务人员诚信体系建设。建立公务员诚信管理机制。率先全省印发《关于建立公务员诚信档案的通知》,征集11645名公务员信用信息,《新华日报》报道此项创新经验做法。全面规范表彰奖励。规范奖励种类、条件、程序,控制奖励事项总量,累计办理国家、省部署表彰事项31项、市级奖励7项。奖励涉及的集体168个、个人396名,全部征求社会信用,11人因存在失信行为被取消奖励资格。创新军转安置办法。实行“人才选拔一批、基层选派一批、政策保障一批、综合安置一批”的“四个一批”办法,妥善安置83名军转干部,获评全国军转宣传工作先进单位。

(五)突出和谐劳动关系创建。创建和谐示范园区。以“三个100%”为标准(100%参保,100%足额发放工资,100%签订劳动合同),评选9家市级和谐劳动关系示范区,其中苏宿园区获批省级和谐劳动关系示范区。抓好治欠保支工作。创新建立农民工工资保证金、实名制一卡通、诚信激励失信惩戒等8项制度;为2.13万名劳动者追发工资待遇6876万元;首次将保障农民工工资支付纳入政府年度考核。开展“仲裁开放月”活动。推行仲裁员和办案机构信息、主要流程、审理案件、仲裁裁决书“四个公开”,做法被全省推广。

二、就业创业工作主要做法

市委市政府高度重视就业创业工作,大力实施就业优先战略,出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》、《关于支持返乡就业创业的实施意见》等政策,举全市之力、聚各方资源,形成政府鼓励就业创业、社会支持就业创业、百姓自主就业创业、全社会充分就业创业的良好局面。

(一)“春风行动”高位推进。全省首家将“春风行动”提升至市委市政府层面加以推进,与市委市政府重点工作“三进三帮”活动紧密结合,全力保障重点企业用工需求。一是全员发动。市委市政府主要领导挂帅,开展“万名干部进村入户活动”,组织全市所有机关事业单位干部职工进村入户,摸清企业用工和劳动者就业需求,并纳入市委市政府重点工作专项督查。沭阳县开展“情暖花乡·爱我沭阳”专题活动,泗阳县、宿豫区开展“万人帮企送万岗”主题活动,宿城区开展“春风送岗”系列活动,“春风行动”在全市遍地开花。二是市县联动。连续15年全市联动举办正月初三—初五大型现场招聘会,为人力资源供需双方搭建对接服务平台。乡镇齐动,持续举办乡镇集市招聘,将就业岗位送到家门口。自今年活动启动以来,共举办招聘会 277场,进场应聘16.9万人次,达成用工意向4.6万人,在服务企业用工的同时,促进百姓就业增收。三是省际互动。组织重点企业组成巡回招聘团,赴河南濮阳、河北邢台、山西运城等劳务输出大省开展省际联动招聘,招引当地优质人力资源来我市就业。建成市外劳动合作基地81家,形成覆盖华东、华中和西北的劳务合作网络,累计吸引8.9万名外地人力资源来宿就业。

(二)电商就业蓬勃兴起。创新电商精准扶贫方法路径,探索电商扶贫宿迁模式,去年11月,全国电商精准扶贫现场会在宿迁召开。一是产业引领。市委市政府先后出台《关于加快推进网络创业的实施意见》、《宿迁市“十三五”电子商务产业发展规划》,大力发展电商产业,积极鼓励网络创业,大力扶持农村电商发展。2017年全市电商交易额达1036亿元,快递业务量排名全国第17位,正常经营网店超过6万家,从业人数超过40万人。二是培训带动。与淘宝大学、京东大学等网络创业培训机构签订战略合作协议,开展网络创业培训“乡村行”活动,大力实施网络创业“百千万”培训计划,开展全员免费网络创业培训,培养实战型、应用型人才。累计有5600名低收入人口成为网店“店主”,5.2万名低收入人口直接参与网络经济,26万名低收入人口在电商发展中受益。三是载体助力。规划面积6.39平方公里的宿迁电商产业园,汇集京东、当当、途牛、网易、百度、58同城等12家知名互联网企业入驻,成功创建国家电子商务示范基地,园区直接吸纳从业人员超过2万人。

(三)家门口就业成效凸显。大力实施“家门口就业工程”, 帮助农村剩余劳动力实现就近就地就业增收。一是培育家门口产业就业模式。借力年销售收入超500亿元的上市公司江苏国泰国际集团产业优势,在全市25个乡镇建设工厂,打造吸纳能力强、产业规模大、适应范围广的新型家门口就业项目,吸引5000余名当地劳动力在家门口正规企业就业。二是发展“三来一加”灵活就业模式。积极引进来料加工、来件装配、来样定做和农副产品加工等“三来一加”项目,目前全市119个乡镇(街道)共有家门口就业项目893个,提供就业岗位15万个,带动低收入农户就业4.9万人,人均增收1.2万元。三是打造“一村一品一店”特色就业模式。以村为单位,“一村”培育“一品”(特色农产品),“一品”做响“一店”(网店),“一店”致富“一片”,打造 “一村一品一店”农村电商模式。目前全市“一村一品一店”省定经济薄弱村覆盖率达46%,直接或间接带动脱贫6.5万人。

(四)返乡就业渐成潮流。全市三县两区均入选全国返乡创业试点地区,为全省唯一。2017年全市返乡人员达10万人,其中返乡就业8.5万人,返乡创业1.5万人。目前在外务工人员已由2006年最高峰的110万人降为60万人。一是创新政策留人。市委市政府出台《关于支持返乡就业创业的实施意见》,通过为返乡人员提供免费的职业培训、发放最高20万元的返乡创业购房券等实实在在的举措,吸引在外人员返乡就业创业。二是精准服务留人。积极和电信、移动、联通三大运营商合作,实时统计外出务工人员返乡数量和流向分布。将招聘会信息、职业培训信息、岗位信息等以点对点短信的方式精准推送,提升求职创业成功率。今年春节期间,监测返乡人员21.2万人中有7.2万人留在本地。三是亲情氛围留人。在宿迁籍外出务工人员较集中的苏州等地建立返乡创业联谊会,搭建交流平台。组织“百名返乡人员宿迁亲情游”、在火车站、汽车站设立“亲情接待站”,编印《就业创业典型100例》,营造返乡浓厚氛围。

(五)全民创业迸发活力。市委市政府高度重视全民创业工作,全民创业已经成为推动宿迁发展的强大力量。一是培训覆盖全员。开发以SYB创业培训为基础,以创业实训、网络创业培训为补充的“1+X”创业培训课程,通过“培训+实训”的方式,重点围绕小工厂、小网店、小农场、小物流、小服务“五小创业”,分类组织专项培训,激发创业潜能,确保有创业愿望劳动者100%接受培训。二是平台覆盖全域。围绕“载体建设城乡覆盖”目标,加快推进创业孵化基地、创业示范街区和乡镇全民创业园建设,推动创业项目集聚发展。全市共有各类创业园区147个,入驻项目5770个,带动就业25万人,人均工资3000元以上,达到“建一片载体、兴一地产业、培一批项目、富一方百姓”的效果。三是服务覆盖全程。建立市、县、乡、村四级全民创业服务体系,为创业者提供“一条龙”、“一站式”服务。市、县(区)设立全民创业发展资金,重点用于初始创业项目扶持、创业载体建设奖补、创业典型奖励。

(六)资格资质改革示范引领。在全国率先推进资格资质改革,做法获李克强总理两次专题批示,国务院推进职能转变协调小组办公室第56期《简报》刊发我市的经验做法。一是降低就业创业门槛。梳理全市569项目资格资质项目,将涉及国家安全、公共安全、人民生命财产安全的53项列入保留清单,其他项目均交由市场主体实施,有效影响和撬动国家层面职业资格改革。国家先后7批次取消434项职业资格项目,最新公布的职业资格清单中仅139项,有效降低了劳动者就业创业门槛,改革三年来促进创业5万人,带动就业近24万人。二是促进就业能力提升。将国家清单内79项职业资格委托具备条件的市场主体实施,重点培育培训机构、行业协会学会、企业三大承接主体,全市承接职业资格培训的机构达122家,市场主体培训参与率100%。对清单外技能人员评价建立职业技能等级评价制度,2017年全年引导京东、洋河、秀强等86企业通过人才自主评价培养适岗人才2.06万人,促进劳动者实现高质量就业。三是增强劳动者获得感。成立了承担公共管理服务职能的宿迁市考试鉴定中心,实现从报名、审核、考试、鉴定、发证等环节的“一站式”服务,缩短了劳动者取证时间,降低了劳动者培训和获证成本。改革以来累计组织培训考试鉴定57万人次,年均增长31.5%,获证率80.2%,获取中级以上证书劳动者月收入平均达4200元。

(七)就业服务“三化”并举。全面打造市、县、乡、村四级公共就业创业服务体系,为百姓提供均等化公共就业创业服务。一是智能化服务。按照“网上办、不见面、最简便”原则,打造“互联网+人社”服务模式。通过投放自助求职终端、开通“宿迁人力资源市场”微信公众平台、开发上线APP手机求职客户端,95%的劳动者通过信息化渠道获取招聘信息。二是标准化服务。通过信息系统改良、业务流程再造、惠民政策完善、办理权限下放、队伍能力提升等措施,全面打造标准化基层公共就业创业服务平台,让老百姓在家门口即可享受高效便捷优质的就业创业服务。目前,全市乡镇(街道)、村(社区)基层平台标准化建成率分别达到84%和68%。三是专员化服务。街道(乡镇)平台在已核定事业编制基础上,按照6000名服务对象配备1人的标准配备专职工作人员,村(社区)平台按照1村(社区)1人的标准配备专职工作人员,为老百姓提供专员化服务。

三、下步工作措施

将坚持“以人民为中心的发展思想”,围绕就业是最大民生的新定位,聚焦更高质量和更充分就业的新目标,针对就业结构性矛盾等问题,更大力度实施就业优先战略,助力宿迁产业转型发展,助推群众百姓增收致富。

(一)实施农民就业创业“促进行动”。根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求,开展农民就业创业专题调研,全面掌握我市在促进农民就业创业工作中问题和短板,结合中央、省、市要求,制定《促进农民就业创业三年行动计划(2018-2020)》,促进农民高质量就业和创业致富。

(二)实施电商就业“扶贫行动”。坚持精准扶贫、精准脱贫的原则,结合我市电商产业发展实际,积极争取省和国家电商就业扶贫试点。以打造企业型、村居型和基地型的“就业扶贫e站”为重点,通过平台打造、政策集聚、能力提升、服务再造、地区协作等途径,打造宿迁模式,扶持更多贫困人员通过电商就业脱贫致富。

(三)实施创响宿迁“引领行动”。按照全省“创响江苏”统一部署,组织开展创业政策宣讲“三走进”活动,推动扶持政策落地见效。深入推进“大学生创业引领计划”、“返乡就业创业促进计划”等项目,激发创新创业活力。突出创业平台打造,深入开展省级创业型街道(乡镇)、社区(村)、园区创建和各类创业基地建设,放大创业带动就业倍增效应。

(四)实施职业技能培训“覆盖行动”。深入推进职业资格改革,进一步降低就业创业门槛。组织开发职业培训包,运用职业培训补贴,支持培训机构开发数字培训课程。完善补贴激励政策,在现行职业培训补贴直补个人方式基础上,根据去产能企业失业人员、建档立卡低收入人口特点,采取整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等方式开展集中培训,提升培训效果。

(五)实施公共服务“优化行动”。适应劳动力市场新变化和劳动者多层次就业需求,健全覆盖全民、贯彻全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业创业服务体系。推动服务向移动端、自助终端等延伸,扩大服务对象自助服务范围,推广网上受理、网上办理、网上反馈,实现就业创业服务和管理全程信息化,打造线上线下一体的服务体系。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部