当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁“优秀人才及引培先进单位”系列报道第六期:刘强——西瓜田里“长”出的惠农专家
发布时间: 2019-03-22   访问量:0   保护视力色:

 

在沭阳,有这样一位大学生村官创业辅导员、农民认可的“土专家”,他叫刘强,是当地有名的创业能手,不仅带领“十里八村”农民通过高效农业增收致富,他还凭着自己的实践经验创新技术和创新西瓜品种,对全县大学生村官创业、帮助农民增收致富发挥了重要作用,先后获得“全国科普惠农兴村带头人”“江苏省优秀科技专家”“宿迁市劳动模范”等荣誉称号,并入选宿迁市“千名拔尖人才”培养对象。

穷则思变  小西瓜敲开“致富门”

1969年,刘强出生在沭阳县潼阳镇潼南村,一家老小都挤在3间草房子里,连温饱问题都难以解决。为了减轻家庭负担,刘强决定学习一门手艺养家。1992年,刘强通过乡镇劳务输出,到苏州花线一厂服装车间工作。期间,他积极参加苏州丝绸高级职业中学服装设计培训班进修,并担任苏州绸缎炼染一厂服装车间三组组长。600多元的月薪,让他人生第一次尝到技术决定价值的甜头。然而,家中父母年迈多病,已经无法耕种农田。为了照顾父母,刘强毅然辞职,回到家乡务农。经过再三考虑,他尝试在自家责任田种植西瓜,决心用自己的双手开辟一条幸福路。没有技术,他就拜本地种瓜能手吴从华、张子平、米跃中等前辈人为老师,进瓜棚,去野地,到农家,一有机会或遇到难题就不辞辛苦登门求教。他的好学精神得到淮阴蔬菜所刘传恩农艺师的赏识,并赠送《西瓜栽培技术大全》一书供他学习。刘强边种植、边学习,边实践、边总结,不断积累种瓜经验。经过刻苦学习和努力,刘强种瓜技术水平大大提高,并获得初步成功。上世纪90年代,刘强种植的露天小拱棚西瓜,单产高达上千元,收入比单一种植粮食作物高出好几倍。

指导洪泽县赵建春老板生产与鉴定哈密瓜的成熟度

图为刘强(右)在指导生产与鉴定哈密瓜的成熟度

富不忘本  田秀才带出“西瓜镇”

2001年,刘强联合本镇10多名热血青年,在潼南村创建潼阳镇第一块千亩大棚西瓜栽培示范基地。他个人承包了30多亩土地种植大棚西瓜,初次引进了台湾新品种小兰西瓜。为了种好小兰西瓜,刘强精心种植,精心管理,采取嫁接、滴灌、双膜覆盖等新技术,科学浇水、施肥、防虫,大棚小兰西瓜栽培获得成功,取得很高的经济效益,亩产值超过万元。除去成本开支,刘强一年净赚10万多元,实现家庭人均纯收入达2万元,由原来的贫困户而一跃变成村上的富裕户,刘强也因此成为当地科学致富带头人。自己致富的同时,刘强毫无保留地把技术传授给周边乡镇的群众。2003年,他指导陇集镇孟墩村千亩小拱棚西瓜栽培获得成功,帮助更多农民脱贫致富。

潼阳镇西瓜协会成立后,刘强被聘请为协会副会长,担任全镇西瓜栽培技术指导,2005年,潼阳镇大棚西瓜和露天西瓜栽培已突破2万亩,家家种瓜,人人种瓜,处处种瓜的局面初步形成。人均种瓜1亩地,家家种瓜创富路,这些都与刘强的影响与带动和技术指导密不可分。

应宿迁农科院领导邀请在泗洪开展西瓜栽培技术讲座并现场指导

图为刘强(右)在泗洪开展西瓜栽培技术讲座并现场指导

初心不改  农专家引领“幸福路”

2006年,刘强在原沭城镇南侧边缘地带承包了20亩土地建设塑料大棚,大胆尝试瓜果种植。他不仅种植微型西瓜,还尝试种植甜瓜、黄瓜、草莓等瓜果作物,什么赚钱他就种什么,市场需求什么他就经营什么。当然他最感兴趣的还是种植西瓜和甜瓜,在他的大棚种植园里,他种植的瓜果不仅有圆形、长形,还有方形或其他形状;西瓜不光长在地上,还可吊起来生长。为此,他的大棚西瓜种植园成了当地大学生村官创业实践基地,他本人被聘请为学生村官创业技术辅导员,义务传授瓜果种植经验。在这期间,刘强感到自身的责任更重了,为此他更加努力地学习,不仅向书本学、专家学,还自费到北京农科院等高校院所学习,并将自己在实践中遇到的问题、积累的经验整理成技术论文。他撰写的《西瓜两段砧双贴嫁接穴盘育苗技术》、《潼阳礼品西瓜保护地栽培技术》等论文先后被《中国农业信息》杂志采用,并成功获得国家技术专利,一项育苗技术被纳入“十二五”国家星火计划项目库。

2013年10月,刘强被评为全国“百姓学习之星”,江苏省只有7人入选。评委会这样评价——“刘强同志为了做好科普惠农的服务工作,翻阅了大量西瓜栽培方面的书籍,长年观察了西瓜不同栽培时间、不同气候下的生长情况,记录大量西瓜田间生长日志。他不照搬书本,善于请教,注重实践,自费学习,他还经常利用信息技术手段增强学习的容量和效果,利用专家的理论、技术来指导实践,解决工作实践中遇到的各种技术难题,保证生产成功。在他的屋里,桌上、床上、地上,到处都堆满了书籍和稿纸;在他的电子设备中,电脑、硬盘、U盘、光盘,全部都是记录与西瓜栽培有关的资料和相关专家的指导意见。一名初中生逐步成长为优秀科技专家,他的成功之路是终身学习的真实写照,他用毅力与勤奋,编织出成功和荣誉。”

应宿迁农科院领导邀请在泗洪开展西瓜栽培技术讲座

图为刘强应宿迁农科院领导邀请在泗洪开展西瓜栽培技术讲座

靠着20多年的摸索和实践,刘强成为远近闻名的种瓜能手和技术能人,先后获得“全国科普惠农兴村带头人”“江苏省优秀科技专家”“宿迁市劳动模范”等荣誉称号,并入选宿迁市“千名拔尖人才”培养对象。2018年9月,刘强被评为沭阳县领军型乡土人才,受聘为“沭阳县科技村长”。眼下,刘强的干劲更足了,他担任江苏省科普惠农讲师团成员、沭阳县农广校兼职教授,每年义务讲学、授课,培训指导农户千余人次。2018年底,他在沭阳县十字街道建成大棚西瓜育苗基地,与数百名大棚西瓜种植户建立了传帮带关系,引领更多人走上了科技兴农的康庄大道。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部