当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道之五:与光结缘,照亮梦想——记市“创新领军人物”谢海忠
发布时间: 2019-03-15   访问量:0   保护视力色:

 

朱姚培,男,1983年出生,江苏扬中人,中共党员,2007年毕业于南京师范大学,研究生学历,现任江苏荣马新能源有限公司总经理。先后获得江苏省优秀企业家、江苏省科技企业家、苏北创业领军人才、江苏省“333工程”第三层次培养对象等称号。

QQ图片20190121141946

江苏荣马新能源有限公司总经理朱姚培

江苏荣马新能源有限公司,成立于2008年01月,项目总投资6亿元,是一家集太阳能晶硅电池、组件及电站的设计、开发、生产、销售和服务为一体的国家高新技术企业。现拥有多条进口晶硅电池及组件生产线,主导产品为高效多晶硅太阳能电池及组件,年可生产晶硅电池5300万片,晶硅电池产能达240MW,组件产能达200MW。自公司成立以来,朱姚培先后担任总经理助理、办公室主任、商务总监、人力资源部经理等职务,从公司基层做起,一步一个脚印,进而华丽转身为公司总经理。

朱姚培认为,企业发展必须以创新为导向。自任职以来,他带领公司始终专注于太阳能晶硅电池研发和生产,注重产品创新。公司产品均拥有自主知识产权,已申请专利84项,其中发明专利11项,实用新型73项,已授权专利54项,并陆续通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001三项标准体系认证,成为泗阳探索先进太阳能技术和市场经营规律的先行者。

在企业经营发展实践中,他提出“创新,容许失败”创新理念,并明确提出三不原则,即“不提高技术水平的项目不搞、不提高产品档次的项目不搞、不降低成本消耗的项目不搞”。这些理念为荣马的科技创新指明了方向,提供了方法,为科技创新积聚了正能量。

朱姚培在车间

深入车间研发产品

朱姚培深知,平台是科技创新的基础。他在公司先后建成省工程技术研究中心、省企业研究生工作站、市重点实验室等研发机构,开发了6项省高新技术产品,组织申报国家、省、市级科技项目10余项,争取经费支持1000余万元,带动公司增加科技研发投入5000余万元。2017年,与中科院物理所合作研发的“低成本高效黑硅太阳能光伏电池关键技术研发及产业化”项目,获江苏省科技成果转化资金900万元支持。该项目技术属国内首创,水平达到国际先进、国内领先。项目的实施可逐年提升晶硅电池转换效率0.2%,降低电池生产成本10%。

图片1

2017年从中欧国际工商管理学院EMBA毕业

人才是科技创新的关键。“广纳贤才”“人才优先”是朱姚培这些年在荣马的人才工作口号。一方面,他本人带头,不断提高自身素质,开阔眼界。2017年从中欧国际工商管理学院EMBA毕业,目前在东南大学读在职博士。另一方面,他更加重视企业人才引进和培养,积极与高校院所、专家教授合作,在帮助公司解决一些重大技术难题的同时,着重培养公司科研人才,帮助专业技术人员拓展知识面,提高专业技能。近年来,公司共引进本科人才32名,博士9名,硕士5名,申报入选省“双创人才”1名、“双创博士”2名。

微信图片_20190307161709

研发团队进行黑硅工艺中试放大

为攻克公司金刚线切割多晶片制绒难题,他多次赴北京拜访专家寻求合作,最终成功邀请中科院物理研究所杜小龙团队加入该公司,并投入1000万元作为团队研发经费。通过一年时间的努力,该团队实施的“一步法黑硅制绒项目”较好地解决了多晶硅金刚线切割片的制绒难题,并成功获批泗阳首个省“双创团队”项目。目前,该项目黑硅电池效率已达到19.5%,单晶倒金字塔电池效率达到20.5%,累计销售收入达3亿元,净利润3000万元。

微信图片_20190307090051.png

图为朱姚培(右二)参加2018年中国“第三届丝博会”

在他的带领下,江苏荣马新能源有限公司获得全国优秀民营科技企业、国家高新技术企业、江苏省民营科技企业、江苏省知识产权标准化示范创建优秀企业、江苏省质量信誉双保障先进单位等荣誉称号。

朱姚培说:科技创新只有起点没有终点。作为一名共产党员,在今后的工作中,他会以党的十九大精神为指引,围绕创新驱动发展战略,立足当前,着眼未来,坚持以加快发展为目标,坚持科技兴企,努力提高技术创新水平,加大科技创新力度和科研投入,不断提升公司的科技创新水平和能力,提高产品的市场竞争力。在科技普及、人才培育、创新创造等方面树立标杆,发挥共产党员的先锋模范带头作用,为建设美丽富饶的泗阳作出更大的贡献!

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部