当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁“优秀人才及引培先进单位”系列报道第一期:让中国电子产品跳动“中国芯”——记江苏泗洪县省“双创人才”谢卫国
发布时间: 2019-02-22   访问量:0   保护视力色:

编者按:为深入贯彻中共宿迁市委五届七次全会精神,全面落实“宿迁人才12条”,展示人才工作成果,发挥典型示范作用, “先锋宿迁”“12333”“智汇宿迁”等公众号将每周推送一期“优秀人才及引培先进单位”系列报道,宣传一批为全市经济社会发展作出贡献的优秀人才及用人单位,在全社会营造尊才、重才、爱才、惜才的良好氛围。

今天推送第一期《让中国电子产品跳动“中国芯”》,讲述泗洪县“双创人才”谢卫国的奋斗故事。

让中国电子产品跳动“中国芯”

——记江苏泗洪县省“双创人才”谢卫国

谢卫国,男,1958年1月生,1995年在亚利桑那州立大学获博士学位,回国前在美国Intel公司工作,任高级设计工程师。2011年3月,在江苏宿迁市泗洪县创办江苏格立特电子股份有限公司,从事集成电路芯片的研发、设计、生产与销售业务,并于2013年入选江苏省“双创人才”(创业类)。

图为谢卫国在省市亿元重大项目集中开工仪式上发言

公司创办以来,谢卫国带领格立特公司参与了11项国家、部、省级科技项目研发,还向国家知识产权局申请了40余项专利,其中发明专利8项,成功研发出中高端新产品10多个、常规集成电路芯片30多个。为此,格立特公司被评为“中国十大最具成长性的IC设计企业”,集成电路芯片年产量8亿颗,完成销售额近3亿元。数字无声却最有力,生动体现了企业规模的不断壮大,实力的持续增强,效益的显著提升。2014年5月28日,在上海股权交易中心Q版成功挂牌;2015年1月25日,又在上海股权托管交易中心E板成功挂牌,是宿迁市首家在场外市场实现融资的企业,成为泗洪县突破传统融资模式、探索金融创新、实现产业资本与金融资本有机结合的一个成功典范。

图为谢卫国指导技术人员开展新产品研发

人们常说,“火车跑得快,全靠车头带。”如果把格立特公司比作一辆疾驰的火车,那么,谢卫国就是名副其实的“火车头”。他具有18年的集成电路设计经验,迄今为止,已拥有120多项专利,包括发明专利50多项,曾斩获江苏省“双创人才”“全国留学回国人员先进个人”“全国百名优秀科技人才”等荣誉,最近又获得泗洪县 “十佳激情创业之星”、宿迁市“十大科技之星”等光荣称号,成为广为人知的先进典型。

图为参加公司在上海股权托管交易中心挂牌仪式

在谢卫国的带领下,格立特公司以市场为导向,大力实行新产品开发和科技创新战略,每年投入销售收入的25%作为研发经费,对现有产品不断进行技术创新,推出适销对路的系列化产品,实现产品向新的、高档次的市场进军。目前,该公司生产的集成电路芯片可以完全取代进口,均具有自主知识产权或专利技术,成功打破了国外的专利封锁与技术垄断。为保证企业技术的先进性和可持续发展,格立特公司积极与国防科技大学、浙江大学等高等院校建立长期的合作关系,取得了累累硕果:与浙江大学合作,成功地完成了两项国家科技部863计划项目;与国防科技大学合作,共同承担了一项国家科技部863计划项目,2014年国防科技大学教授方粮加入企业研发团队,并于2015年入选省“双创计划”,2015年5月12日格立特成功通过了IKS公司认证,建立了合作共赢关系,2016年3月16日被SoluM公司考核通过,再次扩充了海外市场,2016年11月格立特通过三星公司认证成为国内合格三星供应商,2018年11月,与SoluM公司签订了5年125亿元人民币的供货合同和一系列的技术合作协议,跃上了海外发展的更大平台。同时,格立特公司相继成为国家高新技术企业、省民营科技企业……一项项光环熠熠生辉,这个年轻的“后起之秀”,正在实现“办中国的INTEL,让中国电子产品跳动‘中国芯’”的征途上昂扬奋进。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部