当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道之十期:从“清华博士”到“新宿迁人”——记宿迁市“领军人才”彭伟平
发布时间: 2019-04-26   访问量:0   保护视力色:

 

彭伟平,男,1981年6月出生,湖南株洲人,中共党员。2008年毕业于清华大学机械工程系,获得材料学博士学位。作为省第八批、第九批科技镇长团成员,曾挂任宿迁高新区科技局副局长、宿迁市宿豫区陆集镇副镇长。现任江苏奇纳新材料科技有限公司董事长、国家核电材料产业联盟理事会理事、江苏省增材制造协会副会长、江苏大学产业教授、宿迁学院客座教授。

彭伟平工作照

挂职结缘,播下创业种子

2015年,彭伟平作为省第八批科技镇长团成员,来到宿迁市宿豫区挂职。挂职期间,彭伟平先后调研了园区50余家企业,协助企业申报省、市科技人才项目十余项,同时积极对接清华大学、北京航空航天大学、北京有色金属研究总院等高校院所,帮助宿迁市3D打印研究院引进3D打印和粉末制备领域专家,并在高新区新材料科技城实施创业孵化。创业前,他也比较过在北京、郑州和家乡株洲的创业前景,最终挂职经历让彭伟平对宿迁“亲商、安商、赢商”的优越投资环境增添了信心,他毅然辞掉了研究所的工作,全职到宿豫创业,投资江苏奇纳新材料科技有限公司,以创业带动成果转化、科技创新。

彭伟平(左一)在车间进行技术指导

卖房增资,焕发企业新生

创业初期,由于市场行情不稳定及原材料价格变动差异大,

奇纳新材料的周转资金遇到瓶颈,没有资金购买原材料,曾一度面临停产,彭伟平和家人商量以后,决定把在北京的房子卖掉,作为启动资金投入公司,用于周转。筹措到资金后,公司员工士气大振,同心协力渡过了难关。

转危为安后,奇纳新材料进入快速发展时期,近三年公司产值均保持100%左右的增长速度。他带领研发团队先后承担江苏省重点研发计划、宿迁市科技成果转化等项目,申请发明专利3项、实用新型专利8项,已授权专利6项,并获宿迁市科技进步二等奖;公司与中科院金属所、北京有色金属研究总院、清华大学等开展产学研合作,并建立联合实验室、离岸研发中心,先后获评第四届“江苏科技创业大赛”、第五届“中国创新创业大赛”优秀企业。经过多年打拼,目前奇纳新材料已成为国家高新技术企业,2018年销售收入达4000万元。

彭伟平在实验室调整实验参数

反哺地方,宿迁是第二故乡

在做好企业的同时,彭伟平和企业也积极服务地方。2017年奇纳新材料和宿豫区陆集中心小学签订“品学兼优”学生资助协议,每年资助学生2-5名,直到高中毕业,2018年资助宿豫中学高二学生一名。2018年7月,奇纳新材料与宿豫区陆集镇乐园村签订村企联手助力乡村振兴合作协议,彭伟平带领企业践行“富而思源、富而思报”的责任意识,大力弘扬“企业家”精神,充分发挥企业在产业、资金、技术和信息等方面的优势,担起乡村振兴新责任。

“2018年1月,将自己的户口迁入宿迁市,实现了从‘荣誉市民’到新宿迁人的转变,自己爱人和小孩从北京来到宿迁。我相信,宿迁会是自己实现梦想的地方!”彭伟平说,他已经在宿迁找到了归属感和幸福感。

彭伟平博士创业、挂职的经历,真正体现了新时期科技人才的担当和使命,得到了地方党委、政府的高度肯定。彭伟平先后入选江苏省苏北创业领军人才奖、江苏省“333工程”培养对象、宿迁市创业领军人才、宿迁市“千名拔尖人才”培养对象,被评为江苏省科技镇长团荣誉团员、宿迁市十大杰出青年、宿迁市荣誉市民。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部