当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道之十三期:橡胶资源再生利用的先行者——记省第八批科技镇长团团员史金炜
发布时间: 2019-05-24   访问量:0   保护视力色:

 

史金炜,男,1987年4月出生,中共党员。2014年毕业于北京化工大学材料科学与工程学院,博士后,工程师。省第八批科技镇长团团员,曾挂任宿迁生态化工科技产业园管委会副主任、宿豫区侍岭镇副镇长,现任宿迁绿金人橡塑机械有限公司总经理。

厚植合作情共结创业梦

2010年,23岁的史金炜通过宿迁特色人才招引,第一次踏上宿迁这方热土。由于导师张立群教授与宿迁企业频繁开展合作,史金炜每月都要来到宿迁,帮助企业进行技术攻关,也由此对宿迁产生了深厚的感情。经过多年刻苦钻研,史金炜为橡胶资源循环利用行业找到了突破污染严重和产品质量不稳定等关键性难题的方法,受到行业瞩目,被中国轮胎循环利用协会评定为“2013-2014年度全国轮胎循环利用行业科技创新先进工作者”,他个人也成为中国橡胶资源再生利用领域的第一位博士。


    2015年,史金炜放弃央企等众多企业开出的优厚条件,在导师和学院的大力支持下,毅然选择到宿迁宿豫区创业。在挂任科技镇长团期间,史金炜积极推动地方与北京化工大学等高校达成科技人才合作,并引进英国皇家工程院院士Philip David Coates,并促成橡胶资源再生利用创业项目在宿豫落地开花。2015年4月,史金炜与其团队共同创办宿迁绿金人橡塑机械有限公司,从事废旧橡胶绿色高值化循环再利用技术研发、专用设备制造及销售、技术咨询服务。

努力图树立庶几终有成

创业之初,史金炜每天工作十五六个小时,白天处理公司事务,晚上攻关技术难题。为了让产品工艺达到预期效果,史金炜组建专门实验室并牵头负责研发工作,同时积极寻求后方高校支持,将北京化工大学橡胶再生利用研究团队引进到公司。地方政府和园区也多次上门帮办服务,积极帮助企业协调土地、厂房、人才公寓等问题,并给予一定资金扶持。得益于多方帮助,公司成功化解风险,逐渐走上正轨并取得了良好的经济效益。史金炜带领团队通过新型配方和设备的研发,替代传统生产工艺和设备,为处理废旧橡胶提供绿色、高效、连续化生产的解决方案,开发的“多阶螺杆连续脱硫绿色制备颗粒再生橡胶成套技术装备”实现了橡胶资源循环利用过程的绿色环保、节能降耗、完全高效,全程无废水产生,不存在无组织气体排放,VOCs等废气排放量较之传统技术降低95%以上,远远低于国家相关废气排放标准最低限值,被中国工程院瞿金平院士赞誉为“多学科交叉、基础理论研究与产业化应用的典范”,并得到海内外众多企业、客户的认可。2016年,公司被评为江苏省科技型中小企业,荣获第四届江苏科技创业大赛初赛优秀奖;2017年,公司实现销售收入1200余万元,荣获第五届江苏科技创业大赛地方赛二等奖;2018年,公司的“废乘用胎绿色高效制备流体橡胶的关键技术装备研发及应用”项目获批“省产业前瞻与共性关键技术”项目,是全市仅有的2家获批企业之一。


创新结硕果 扬帆踏新程

通过创业,实施科技成果转化,史金炜团队为行业发展做出了突出贡献。短短几年,史金炜博士作为第一、第二发明人,申请专利10项(其中发明专利8项),获授权8项(其中发明专利5项);作为主要发明人,获得省部级科学技术奖一等奖2项,通过“国际领先”水平的科技成果鉴定3项。其中,多阶螺杆连续脱硫绿色制备颗粒再生橡胶成套技术装备被列入《中国轮胎循环利用行业“十三五”发展规划》和《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本低碳部分)》,并荣获2016年度中国循环经济协会科学技术奖一等奖,相关专利荣获第三届中国循环经济专利奖金奖和一等奖,并被推荐申报第十九届中国专利奖;发明的颗粒再生橡胶被列入《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代目录(2016年版)》。2018年3月,公司在北京与斯洛伐克Resumos.r.o.公司达成了技术装备出口协议,不仅标志着我国橡胶资源绿色循环利用技术装备对外出口实现零的突破,更标志着我国引领全世界的橡胶资源再利用行业走向绿色发展之路。

作为创新2.0时代的“大众创业、万众创新”的典范,史金炜被宿迁市政府评为“宿迁荣誉市民”,入选宿豫区“英才计划”。史金炜说,他将在宿迁这块土地上继续努力奋斗,回报政府和社会,为推动宿迁高质量发展贡献自己的力量。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部