当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道之十一期:叶敏:纺织行业创新之路的开拓者
发布时间: 2019-05-10   访问量:0   保护视力色:

 

叶敏,1964年7月出生,福建省福州市人,中共党员,教授级高级工程师,国务院政府特殊津贴专家,现任傲丝生态(中国)有限公司副总裁;先后荣获第六届全国优秀科技工作者、国家科技进步个人二等奖,入选宿迁市创业创新领军人才、宿迁市“千名拔尖”第一层次培养对象。

参加工作30年多来,叶敏始终在一线从事解决纺丝、纺纱关键共性技术难题的工作。他先后承担重大科技项目8项,发表实用性论文6篇,参与起草省级地方标准3项,申请专利授权28件,推广新技术、新工艺20余项,其中1项新产品技术经鉴定为国际先进水平,3项新技术经鉴定为国内领先。

图为叶敏(中)向客户介绍新产品

青年弘志展英姿

1985年,叶敏从华东纺织工学院染整专业毕业,进入了福建省建筑轻纺设计院工作。初入职场的他勤学苦练,给同事留下了深刻的印象。经过10年努力,叶敏成长为福建省建筑轻纺设计院所长。然而,正当大家都认为叶敏会在仕途上更进一步时候,他却扔掉了别人梦寐以求的“铁饭碗”,转身进入企业工作。

“跳槽”后的叶敏目标很明确,就是想要做引领纺织服装新材料的开发工作,将最新的技术融入到面料生产中,这也是一个在研究院做了17年研究的专业人员对整个行业的长久思考和深切渴望。进入新岗位后,强烈的使命感让叶敏“沉迷”于工作之中,他长期扎根研发一线,不断地探索实践。经过7年锲而不舍的坚持,叶敏带领团队研发的新溶剂、新技术,填补了国内纺织行业多项空白,解决了纺织行业关键共性技术难题,并可广泛应用于竹纤维、木浆、黄麻、秸秆等生物质材料当中,不仅实现纺织原料多元化,还创造低碳环保新生产。其技术研发团队曾获得“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖、全国“讲理想、比贡献”活动先进集体等荣誉称号。

图为叶敏研发产品获得的专利证书

不辱使命谱华章

2013年,集团公司在沭阳投资20亿元成立傲丝生态(中国)有限公司,叶敏被委派兼任傲丝生态(中国)有限公司总负责人及技术中心主任,主要从事纺织新材料、新技术、新工艺的引进、开发和应用方面的研究工作。

新企业,新机遇,新挑战,是躺在原有的功劳簿上还是继续披荆斩棘,是摆在他面前的问题。在和国内外同行交流合作过程中,叶敏深深地体会到创新是企业壮大的原动力。因此,一上任他便组建了自己的研发团队,开启了新的创新征程。他经常带领团队多角度、多维度开展项目分析研究,带领研发人员开展新产品新技术研发。在开展《新溶剂法再生竹纤维纺织材料的研发》项目时,叶敏从环保、节能、安全方面对项目组提出了更高的要求,他经常说,“只有符合党和国家的政策方针、符合国内外发展形势的创新,才能符合市场要求,引领发展潮流”。面对重大技术难题,他积极与东华大学、中科院化学所建立合作关系,通过产学研项目合作,极大的提升产品的研发效率和市场竞争力。

功夫不负有心人,在叶敏带领下,傲丝生态(中国)有限公司通过了两化融合管理体系评定,并先后获得了江苏省民营科技型企业、江苏省科技型中小企业、江苏省企业信用管理贯标企业、国家高新技术企业、市级智能车间、市级企业技术中心等荣誉称号,自主研发和产学研合作,每年为企业带来近亿元的经济和社会效益。

图为叶敏(右一)定期到车间向员工传授生产工艺

创新发展赢未来

“近年来,很多纺织企业为了生产出高性能、功能性、差别化产品,投入了大量资金从国内外采购设备,人才方面投入却跟不上,产品质量不稳定,新产品更新慢,市场易饱和,投资风险很大”。叶敏认为,仅有先进的设备和生产技术并不能带来持久的经济效益,只有优秀的技术创新、运管团队同先进的装备结合起来,才能带来企业与效益的同步发展。叶敏非常重视创新、管理人才的引进和培养,在与东华大学等多家科研院校开展产学研合作的基础上,成立了研究生实训基地,吸引大批高层次人才到企业来任职;同时建立创新成果评审、奖励制度,激发人才的创新活力。

“现在,人们对于衣着和家纺等产品的要求早已不是简单的遮体保暖功能,更多的是对舒适、健康、功能、个性的多重追求。纺织企业想要获得市场,必须持续地进行创新,争做行业创新的领导者,做潮流的引领者”。叶敏顺势应潮,积极拥抱互联网,创新开展纺织产业信息化建设,通过生产和研发的信息化,让公司先进技术设备同管理、创新团队结合起来,转变企业的管理和创新方式,致力于开创纺织业新的春天。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部