当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道第九期:“十年磨剑 春华秋实”——记江苏华绿蒋剑春院士工作团队
发布时间: 2019-04-19   访问量:0   保护视力色:

 

2018年12月12日,江苏省科技厅下达2018年度省级院士工作站建设项目,江苏华绿生物科技股份有限公司—蒋剑春院士工作站成为泗阳县首个,也是2018年度宿迁市唯一一个省级院士工作站。

院士工作站

图为江苏省院士工作站牌

十年磨剑,夯实基础做大做强

江苏华绿生物科技股份有限公司成立于2010年6月,坐落于泗阳国家现代农业产业园区,占地面积330亩,总建筑面积87000㎡,已完成投资3.2亿元。十年来,公司致力于食用菌的生态化栽培,采用世界最先进的食用菌生产线和优良菌种,实现了食用菌的标准化、机械化、自动化、全参数电脑控温和立体式瓶栽生产,每天可生产金针菇鲜品110余吨。在全国700余家食用菌工厂化企业中,公司的工厂化食用菌产能位居全国前五,技术水平和产品质量均处于领先地位。公司先后获批国家级高新技术企业、江苏省农业产业化龙头企业、江苏省农业科技型企业等称号,并于2015年7月在“新三板”挂牌。

华绿生物始终坚持“人才强企”战略,自成立之初就十分重视高层次、高水平管理、研发人才的引进,与江苏省农科院、上海市农科院、浙江大学、南京农业大学等科研院所都建立了产学研和人才合作关系,配备省级研发中心,已形成食药用菌遗传、育种、栽培和深加工等优势研究领域,承担了多项省部级核心项目。目前,拥有大专以上学历技术人才114人,其中硕士研究生以上36人,入选省“双创人才”1人,省“双创博士”2人,市“领军人才”4人。

金石为开,积极搭建合作平台

企业现场调研

图为蒋剑春院士团队在华绿车间

蒋剑春,原中国林科院林产化学工业研究所所长、党委书记;国家林产化学工程技术研究中心主任。1986年以来一直从事林产化学加工领域的生物质热化学转化、生物柴油、活性炭制备和应用的基础研究工作。先后主持承担国家“863”项目、部省级科技攻关和重点应用开发项目18项,曾获国家科技成果进步一等奖1项,江苏省科技进步二等奖1项,申请发明专利12项;2017年5月,获全国创新争先奖;同年11月入选中国工程院院士。团队4名核心成员术业有专攻,能够实现优势互补、协同创新。

研发1

图为蒋剑春院士团队成员在华绿研发产品

华绿生物与蒋剑春院士团队早在几年前就结下合作的橄榄枝。2016年,华绿生物针对长期困扰企业的重大技术难题,积极向蒋剑春团队寻求支持,并签署了“食用菌质量安全控制技术”项目委托合同,双方就食用菌根部提取、食用菌栽培基质的制备、农林废弃物的综合利用制备基质的技术开发达成协议,引进院士团队的科技成果与公司已授权的四项专利高度契合。2018年院士工作站正式挂牌,蒋剑春院士团队结合农林生物质资源利用与技术发展现状,提出了食用菌根部提取和食用菌栽培基质的制备的研究课题,结合行业新技术、新方法,加快推进新技术的成果转化和积极改进食用菌培养基质的产业化模式。

春华秋实,齐心协力共创双赢

以院士工作站建立为契机,华绿生物整合企业目前拥有的省企业技术中心、省工程中心、省研究生工作站等技术平台,改扩建已有研发中心,配备专门实验室,更新仪器设备、增加科研经费占比,配备15名平均学历硕士以上的技术团队,全力配合院士团队的项目研究和成果转化,总投资达1500万元,致力于打造国家级企业技术中心、省级重点实验室等更高水平的技术平台。

座谈

图为蒋剑春院士团队在华绿进行技术交流座谈

蒋剑春院士团队也迅速融入,针对国内外技术难点进行集成创新,通过研究培养基配方和菌种生产的技术控制,提出采用高压超声辐射法,增加过滤、加热浓缩工序,并加入甘蔗渣提供必需的蔗糖成分,使得培养基质更为疏松,加快了核桃壳中对菌类生长有抑制作用的物质单宁溶出速度,保证食用菌预留的营养成分和提取纯度,产量与传统浸泡法基质相比增产18%-35%。设计了一套食用菌物联网智能菇房环境控制系统,实现银耳、金针菇、真姬菇生产的智能化精准远程控制,已应用于银耳的自动化生产。在蒋剑春院士团队的带动下,形成了成熟的产业化工业技术,核心的生产技术已获得19项实用新型专利,4项发明专利,新增销售收入近2亿元。

十年磨一剑,华绿生物—蒋剑春院士工作站的建立在我国食用菌工厂化企业中是属于开创性的,占据学科发展前沿并密切联系生产实际,我们有理由相信,食用菌这朵“春花”在各方的精心呵护下,终将成长为累累“秋实”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部