当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道之十二期:学成归国的光伏产业领头雁——记江苏荣马新能源有限公司研发中心主任杜小龙
发布时间: 2019-05-17   访问量:0   保护视力色:

 

2017年12月,江苏荣马新能源有限公司研发中心主任杜小龙领衔实施的“一步法黑硅制绒产业化”项目成功入选2017年省“双创团队”,获得省级财政300万元的人才基金和900万元的科技成果转化项目资金支持,实现了泗阳县该项工作零的突破杜小龙领衔实施的黑硅制绒项目,较好地解决了该公司黑硅太阳能电池技术难题,帮助该公司每10万片多晶电池片平均光电转换效率提高0.3个百分点,每年节约成本800万元,项目累计销售收入达3亿元。

微信图片_20190510161014

图为江苏荣马新能源有限公司

中国科学院物理研究所研究员牵手苏北县城民营企业,让很多人都意想不到。用杜小龙自己的话说,“之前从没考虑过能到泗阳企业任职,是他们的诚意和良好的产业基础让我最终做出了决定。”

微信图片_20190510161027

图为杜小龙在研发中心办公室处理事务

学成归来  报效祖国

1999年杜小龙从北京理工大学料科学研究中心博士毕业后,为了更好地学习太阳能光伏产业先进技术,他到日本国立千叶大学光电子研究中心做了三年博士后。博士后结束以后,为了发展我国的光伏产业,他放弃国外的高薪高职待遇,毅然回国,在中科院物理所带领团队创建半导体表面界面工程实验室,在高效黑硅太阳能电池新工艺及产业应用、氧化物半导体材料和器件等方面取得了多项开创性突破。先后主持国家自然科学基金重点项目、科技部“973”项目课题等国家重点项目以及其他省部级重点项目20余项,作为中方负责人参与挪威研究理事会(RCN)合作项目4项,累计获得项目经费3000余万元。组织了多个国际、国内重要学术会议,担任第28届半导体缺陷国际会议程序委员,2016年国际透明导电材料研讨会(TCMs2016, Crete, Greece)共同主席,以及第六届全国氧化锌学术会议大会执行主席。已获美国、中国授权专利38项,已在Adv. Mater./Small/Nanoscale/APL等杂志上发表SCI论文120余篇,总引用1600余次。

在当前光伏行业公认的黑硅技术研发方面带领团队经过8年的持续攻关研究,在银催化刻蚀及铜催化刻蚀黑硅制绒方面做出了重要原创性工作,深刻揭示了黑硅制绒机理,发展了一整套黑硅绒面结构精确调控的方法和工艺,形成了完整的单多晶黑硅电池核心专利技术体系,在该领域居于国际领先水平。

政府搭台  促成合作

三年前,杜小龙从来没有来过泗阳,也没有听说过江苏荣马新能源。荣马总经理朱姚培向来重视人才,听说科技镇长团成员来自各大高校,掌握着先进的技术,于是他找到了泗阳科技镇长团,真诚的表示需要相关专家开发新产品和新技术进一步提升企业核心竞争力。科技镇长团以荣马的技术和人才需求为契机,经过多方寻找,找到了杜小龙,经过多次洽谈,杜小龙表示要到泗阳走一走、看一看。

在科技镇长团、政府和企业的盛情邀请下,杜小龙百忙之中抽身带着团队成员先后3次到企业进行实地考察,一方面对一个苏北县级城市能有如此规模的光伏产业感到赞叹,另一方面也被当地政府和企业重视人才的真诚实意所打动,顺利达成合作意向,担任企业研发中心主任,实施“一步法黑硅制绒产业化”和“晶硅制绒新工艺及高效太阳电池研发和产业化”项目。

微信图片_20190510161006

图为杜小龙在研发中心

时间已过去三年,第一次到企业签约时的画面杜小龙仍历历不忘,他说:“到泗阳后,我有三个没想到,没想到泗阳那么美丽,没想到苏北企业质态也那么好,没想到泗阳如此重视人才。”

产学融合  成效显著

通过与江苏荣马新能源公司合作,杜小龙将独创的一步法黑硅工艺技术成功进行了小试验证以及量产型试验样机开发,实现了黑硅制绒工艺的中试放大,完美解决了多晶硅金刚线切割片的制绒难题,同时平均效率有了大幅提高,并在组件效率的提升上获得了验证。黑硅制绒工艺及技术简单易控、成本低廉、稳定高效,是目前最先进的黑硅工艺,获得了江苏省“双创人才”及科技成果转化项目的资助。

进入公司后,杜小龙迅速展开工作,在荣马公司原有200片机基础上设计并搭建400片/槽黑硅制绒机,产能高达6000片/时,实现了黑硅制绒片的大批量稳定生产。杜小龙原创的一步法MCCE法黑硅制绒技术,具有工艺步骤少、设备短、操作简单的特点。高效多晶黑硅电池光电转换效率平均值达到19.6%(较常规电池提高0.5%绝对值),项目产品效率指标远超过光伏“领跑者”计划要求,可广泛应用于高端光伏地面电站、分布式电站建设。

在“领头雁”杜小龙带领下,项目建成后可实现高效黑硅太阳能光伏电池250MW/年的生产能力,目标产品销售收入可达3亿元,缴税总额达1100万元,净利润达3000万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部