当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道之十四期:夏中华-农业创新育种的“孺子牛”
发布时间: 2019-06-15   访问量:0   保护视力色:

 

1988年,24岁的夏中华从南京农业大学作物遗传育种专业毕业,随后被分配到家乡淮阴的农科所,从事育种研究工作,这一干就是16年。16年里,从育种科研人员到担任农科所副所长,从淮阴农科所再走进省农科院江苏明天种业,夏中华从未离开过科研工作一线,“白+黑”“5+2”是他的工作常态,他以一个科研工作者特有的精神追求,在奔波忙碌、枯燥重复的工作中享受着对这份事业的热爱。期间他主持育成的小麦品种淮麦20凭借抗赤霉病、倒春寒的突出特性,累计推广面积5000余万亩。

夏中华(左一)向科研人员传授育种心得

2010年,在国家鼓励科研人员创新创业的号召下,46岁的夏中华毅然放弃旱涝保收的“铁饭碗”,踏上自主创业的道路,创办了江苏瑞华农业科技有限公司,开展稻、麦、玉米新品种的研发及种子产业化工作。在试验田里默默耕耘了二十余年,创业面临的不再只是新品种的研发,扑面而来的还有各种复杂多变的市场竞争压力,夏中华说服自己树立起信心,他始终坚信:“只要有适应市场的好品种,就能赢得市场话语权。”

夏中华向客户介绍自主选育的抗赤绿色小麦品种“瑞华麦520”

然而,“育成超一流的好品种很难”,夏中华每每想起创业伊始,还是感慨万千,“科研都是很不容易的,搞一个品种出来,大家都像养自己小孩一样,精心呵护,试验田就是婴儿床嘛,天天就在田里和实验室‘两点一线’,就这样也还有很多失败的”。作为一名具有科研育种和企业管理双重身份的科技企业家,夏中华深知“科技创新”和“科研人才”的关系,他一手抓市场、一手抓科研,用了近5年时间,与中国科学院、西北农林科技大学、南京农业大学、江苏农科院等高校院所建立各类合作关系,引进高层次人才、优秀大学毕业生,建立研发团队,在全国不同生态区先后建成科研试验站4个、生态测试点21个,建立分子育种实验室1个,自己带着一班人钻研新技术,将人才团队建设和研发能力提升作为公司发展的“双引擎”。

夏中华在黄淮海小麦发展战略暨小麦育种创新方向高峰论坛做报告

人才的积累带来了技术的提升。在种质资源创新和分子设计育种方面,瑞华农业与合作院所开展多种形式人才技术合作交流,将常规育种和现代分子生物技术相结合,实现了传统的“经验育种”向定向、高效的“精确育种”有效转化。有了人才就有了攻坚克难的底气,瑞华农业研发团队着手解决小麦品种赤霉病抗性难题,对黄淮南片麦区——我国第一大麦区——开展抗赤霉病小麦新品种选育工作, 2018年,经国家小麦良种重大科研联合攻关组鉴定,该团队育成的国审品种瑞华麦520入选黄淮南片麦区赤霉病抗性较好的绿色小麦品种,引领该地区小麦育种迈上高产绿色优质并重的新台阶。随后,陆续育成的“瑞华麦518”“ 瑞华麦516”等系列品种,由于丰产性好、品质优良、抗病突出、贴合市场需求,连续入选江苏省主推品种名录。其中,优质中强筋的瑞华麦518以1200万元的价格成功转化,刷新了当时我国小麦单品种转让价格纪录。瑞华农业育成的小麦、玉米、水稻品种在江苏、安徽、河南等地区累计推广种植上亿亩。

夏中华(左二)获得宿迁市十大科技之星

春华秋实凭良种,十年创业期有功。夏中华带领瑞华农业依靠科技创新驱动,不断提高企业核心竞争力,公司先后被评为国家高新技术企业、中国种子行业AAA级信用企业、江苏省农业科技型企业、江苏省种业骨干企业,多名省内外合作专家入选江苏省“双创人才”、宿迁市“千名领军人才”。夏中华用30年的时间,坚持在农业科技第一线默默耕耘,创新培育出一系列高产、多抗、优质的新品种,先后主持育成小麦品种28个、水稻2个和玉米品种1个,申请国家植物新品种23项、发明专利7项,主持和承担国家及省级科研项目18项;先后担任中国种业协会小麦分会副会长、第四届国家农作物品种审定委员会小麦专业委员会委员、第七届江苏省农作物品种审定委员会玉米专业委员会副主任委员,入选第六批江苏省产业教授、宿迁市创业领军人才,荣获获江苏省科技企业家、宿迁市十大科技之星等荣誉。

夏中华自主选育品种的审定证书

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部