当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市“优秀人才及引培先进单位”系列报道第十五期:匠心所至 创新不止—记宿迁市创新领军人物苏雪峰博士
发布时间: 2019-07-01   访问量:0   保护视力色:

 

理性睿智,内敛稳重,这是苏雪峰博士给人的第一印象。他言辞虽不多,但举手投足间散发认真、严谨的学术气息。苏雪峰出生于1972年7月,早在1996年便取得了中国科学院生物物理所的分子生物学硕士学位。自从走上生命科学的探索之路,他一直秉承着“探索生命奥秘、创造人类幸福”的科研精神,潜心钻研,后于2008年取得了美国德克萨斯大学的生物化学博士学位,又于2014成为世界最顶尖的医学院美国哈佛医学院的博士后。2018年加入江苏苏博生物医学股份有限公司,并入选宿迁市创新领军人才集聚计划。

图为苏雪峰博士(左二)参加宿迁市优秀人才代表座谈会

有的人甘于平凡,却不甘于平庸。苏雪峰放弃了留美的财富和地位,选择归国。他作为一名科研工作者,既有熟练的专业技能又有深厚的学术素养,在生物医学领域有较强的学术基础及成果转化产业化能力。他潜心科研,在研究领域发表学术论文20余篇,其中以第一作者身份发表近10篇,全部被SCI、EI、ISTP收录。他的科研成果和人格魅力已成为一个闪光因子,感染着每一个与他接触过的人。

选择苏博,相信苏博。尽管有许多优秀的业内企业向苏雪峰博士抛出橄榄枝,但是他未曾动摇。正是源于他对苏博所倡导的“用科技服务公共安全”使命的坚信,对“自强不息、厚德载物”企业文化和“诚信、务实、高效、创新”价值观的认同,默契和信任才会变的日久弥坚。志同道合,故而同心同行!

图为苏雪峰博士在实验室场景照

苏雪峰博士负责苏博股份整体的研发工作。苏博股份一直坚持高科技高标准的研发理念,大力实行新产品开发和科技创新战略,每年投入销售收入的10%作为研发经费,尽管如此,研发之路依然面临着种种挑战。研发是企业技术创新的初始阶段,不同的研发组织结构对创新效率有着不同程度的影响。苏雪峰博士深感现有的研发模式单一,不利于资源的合理配置,延长了研发周期,降低了企业的研发效率,也从根本上阻碍了企业在市场的核心竞争力。苏雪峰博士不遗余力的重新设计研发管理模式,在研发思路、目标、手段、科研人员的培养上都极其细致入微。他深信只有苦练内功,打磨自我,才能有着精品的产出。苏雪峰博士带领研发团队不断对现有产品进行技术创新,推出自主创新的系列化产品,实现产品由下游向上游市场进军。在不到一年的时间里,苏博陆续推出了基因测序二代检测试剂盒、肿瘤早筛、POCT快检平台、法医试剂酶、STR检测试剂盒等。这些科研成果在DNA建库方面得到了广泛的应用。

图为苏雪峰博士正在进行实验

从苏雪峰博士身上,我们能感受到一种极强的创客精神,看到了国之大匠的风范。他坚守初心、执着专注、追求卓越。在以他为核心的苏博股份技术研发团队坚忍图成,永创新高,不断突破研创,打造国内首台八色Honor1816型基因测序仪,成功打破了国外的专利封锁与技术垄断。Honor1816型基因测序仪拥有6项发明专利、10项实用新型专利、4项软件著作权,是国内首创,打破外企垄断地位,获得公安部安全与警用电子产品质量检测中心CE认证。同时,为了实现测序产业链上下游的协同发展,针对Honor1816型基因测序仪的应用,还自主研发成功YESU AY60荧光检测试剂盒,一次性复合扩增60个基因座;一次反应同时完成高质量常染色体库+Y染色体库建设。在节约成本的同时提供更加可靠的高质量数据,大大提升了公安机关办案效率。

图为苏雪峰团队研发的产品

苏雪峰博士表示,在技术研发中要做的深、做的强、走的远,只有协作共享才能创新突破。他坚信,未来通过持续不断地科技创新,苏博股份将成为一家永葆新鲜技术活力的全球第三方独立检测的领航者,为行业的发展增砖添瓦!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部