当前位置: 首页 >> 调查研究 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
乡村田间飘麦香 扶贫帮扶忙走访—市人社局形式多样开展“挂村包户”活动
发布时间: 2018-06-04   访问量:0   保护视力色:

6月的宿迁大地,到处是一片麦收的繁忙景象。6月2日一大早,市人社局党组书记、局长孙登怀就带领干部职工走进挂钩帮扶村—三棵树乡许圩村开展“走基层、讲政策、调结构、助三夏”活动。

奋力“助三夏” 当好小麦抢收员

“没有想到人社局的同志来帮俺收麦,要不然这5亩多麦子我一个人咋弄回去?”村贫困户曹原野感慨万分。2014年因车祸,曹原野丧失了部分劳动力,局帮扶责任人在了解到他的情况后,就与村里商量,帮他联系了收割机,5亩地半小时就收割完毕。

当人社局“党员先锋队”的队员们帮助他将收割好的5亩地的小麦装袋拖运至家门口时,他感激的连声道谢。

为保证粮食及时归仓,助力“三夏”,市人社局对帮扶村的空巢老人、病残户等缺乏劳动力户重点关注,确保不误农时。充分发挥党员的先锋模范作用,成立局“党员先锋队”,组织党员干部顶着烈日战酷暑,深入田间地头帮助缺少劳力的8家农户抢收、装袋、拖运小麦近10亩,确保颗粒归仓,实实在在为贫困户解决实际困难。

爱心来传递  当好西瓜销售员

“太感谢了,要不是你们帮忙,滞销的西瓜真不知道什么时候才能卖完!”当孙登怀将前期“爱心西瓜”的余款递给村民王宜存时,他激动地说。

为缓解家里的经济压力,王宜存今年种植了5亩大棚西瓜,前期受连续降雨的影响,约8000斤成熟的8424西瓜滞销。驻村干部朱爱秋在了解到这一情况后,第一时间向局主要领导汇报,在局微信群、QQ群发起职工自愿购买“爱心西瓜”倡议。消息一出来,局系统职工就开始100斤、50斤的订购,短短半天时间就销售了3350斤的西瓜,解决了燃眉之急。

当天,孙登怀还走进瓜棚详细了解西瓜种植情况,查看西瓜长势。同时与王宜存亲切交谈,详细询问当前需要解决的困难。当了解到他打算进一步扩大大棚种植规模,想申请创业贷款时,孙登怀当即安排就管中心人员与他对接,及时做好创业政策解读和帮助申请贷款等事宜。

倾心访民情  当好政策宣讲员

“周大爷,今天我来给你送两本小册子,您看基础养老金标准提高了,原来每人125元/月,现在提高到135元/月了。”人社局走访人员拿着一本扶贫惠民政策摘要,跟帮扶户讲解最新的扶贫政策。

“俺想问下,现在对我们这些低收入户子女上学有哪些好政策?”

......

为将扶贫政策落到实处,市人社局精心编印《社保知识问答》《扶贫惠民政策摘要》400余份。并组织干部职工用群众“听得懂、记得住、接地气”的语言,零距离向农户宣讲“先诊疗后付费”、大病补充保险等惠民政策,让农户全面了解政策,享受政策实惠。当天,共发放政策宣传资料400余份,解疑农户释惑问题16个。

走近田间、贴近村民,扑下身子接地气,身体力行做实事,市人社局的干部职工把工作放在田间地头,与村民一起劳动、一起拉家常的场景,在这个麦香时节,给村民留下了深刻的印象。

 

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部