当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市社保中心着力实施“四化管理”
发布时间: 2018-01-12   访问量:0   保护视力色:

为贯彻落实党的十九大报告中对社会保障提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,落实省厅开展“社会保险基金监督制度建设巩固年”活动和市局“完善社会保障体系”的年度工作要点要求,近日,市社保中心制定印发“四化管理”工作方案。

一是明确总体要求。创新机制、完善措施,建立规范运行、科学管理、监督有力的内部控制工作体系,实现业务经办“无盲区、全覆盖”监控,其中,风险业务内审率达60%,一级风险业务内审率达80%。持续提升社保政策法规的执行力,确保社保基金安全完整,维护参保人员的合法权益。

二是明确重点任务。着力实现内部控制过程化、痕迹化、智能化和专项化等“四化管理”。过程化管理是指中心每笔风险业务经办的每个环节可控,所有人员在各自权限范围内提供服务;痕迹化管理是指业务表单、记录定岗经办,定岗复核,信息系统操作完整、可追溯;智能化管理是指系统对经办中疑似违规行为自预警,“按图索骥”,提升审查针对性;专项化管理是指督导县区开展企业养老和工伤保险内控检查专项评估。方案还对重点任务进行了分解细化,按照准备阶段、实施阶段和总结阶段的框架倒排工作计划,明确具体内容、要求、牵头人和完成时限。

三是明确主要措施。要求“四化管理”需密切结合标准化创建,修订更新服务提供标准化内容中参考文献、工作流程和表单记录,做到“有法可依、有章可循、有据可查”;密切结合“不见面”审批,对“不见面”审批、服务外包和业务下沉等各事项重新评估,明确相关方责任与权限,制定经办管理与内审监督举措;密切结合风险管理专项行动,认真对照《江苏省社会保险经办风险管理检查评估指标》开展自评打分,堵塞风险漏洞。

接下来,市社保中心将按方案要求有序推进内部控制“四化管理”,稳扎稳打,不断建立健全风险管理机制,保障各项社保基金安全完整。  (撰稿人:于柳;审核人:唐厚晨)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部