当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市全面完成2018年度城乡居民医保参保缴费工作
发布时间: 2018-01-09   访问量:0   保护视力色:

为进一步落实城乡居民医保政策,保障居民享受医保待遇,我市通过提前提前谋划、广泛宣传、多措并举,现已全面完成2018年度城乡居民医保参保缴费工作。截至目前,我市城乡居民医保参保缴费人数已达468万人,完成参保缴费目标任务100.37%,收缴个人缴费资金84240万元。

专题部署筹资工作。制定出台《2018年度全市居民基本医疗保险参保缴费工作方案》、《宿迁市居民基本医疗保险参保缴费和就医导则》、《关于做好2018年居民医疗保险缴费对账工作的通知》、《关于调整我市居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》,市局于9月27日召开了2018年度居民医保参保缴费工作布置会,市政府于10月18日召开了2018年度全市居民医疗保险参保缴费工作动员会,对筹资工作进行再安排、再布署。

强化筹资工作宣传。2018年筹资工作启动后,广泛开展筹资工作宣传,通过微信、宣传单、业务窗口、网络媒体等形式宣传参保缴费标准、时间、方式,通过银行、医药单位电子屏滚动播放宣传字幕、张贴宣传单进行缴费宣传;同时结合市委市政府“三进三帮”活动,走村入户开展宣传,把筹资信息和居民医保制度整合后异同点等医保政策带进农户家中,让城乡居民医保政策家喻户晓,营造参保缴费浓厚氛围。

创新缴费模式。我市2018年城乡居民医保缴费实行线上线下进行缴费,缴费方式主要有微信、支付宝、市人社局门户网站自助缴费;银行(柜面、代扣代缴、网银、自助终端)缴费;村(居)代收代缴。在宣传过程中我们积极引导参保缴费人员通过微信、支付宝、局门户网站等自助渠道进行缴费。通过“互联网+”微信这一高效、便民的缴费模式,得到了广大参保人员的高度认可,微信缴费人数占缴费人数40%。

加强部门协调联动。主动加强与民政部门、残联、各合作银行沟通协作,做好参保人员银行缴费对账划账工作。截至目前,共为七类医疗救助人群及二级以上重度残疾人员25.1万人代缴个人保费4518万元。 (撰稿人:陈晓梅;审核人:唐厚晨)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部