当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市明确2018年社保信息化建设重点项目
发布时间: 2018-02-24   访问量:0   保护视力色:

为贯彻落实部、省、市“互联网+人社”2020计划,大力推进我市“智慧社保”建设,推进社保政务服务“不见面”事项办理,近期,市社保中心召开了宿迁“智慧社保”项目规划讨论会,2018年社保信息化建设项目新鲜出炉。主要包括五方面内容:

一是社保、地税、财政并联系统。实现社保、地税、财政数据交换,协同办公。在欠费管理上,实现非正常户认定、非正常户解除、暂缓催(清)缴认定、恢复催(清)缴、联合公告、欠费告知、单户欠费核对、批量欠费核对、联合约谈。在失信管理上,实现失信认定、失信数据传递、上访记录,在差异分析上,实现户管差异分析、基数差异分析、人数差异分析。

二是职工“五险”网上申报CA认证、电子签章系统。通过对企事业发放和管理数字证书,利用证书中所列用户合法的公开密钥,办理关键业务;服务对象通过网上办事大厅打印参保证明等材料,直接加盖电子签章,实现网上经办查询安全管理。

三是乡镇(街道)社保业务经办平台。根据社保下沉业务需求,开发社保基层业务经办服务平台,实现人员参保登记、停保续保、医保待遇报销、社保卡办理、社保信息查询等功能。将社保服务送到百姓身边。

四是门慢门特就医管理系统。门慢门特异地就医刷卡直接结算系统。实现医保门慢、门特省内异地购药刷卡直接结算,解除退休异地安置、异地居住、驻外人员、外出学习等人员购药回来报销的烦恼。门慢、门特鉴定医院管理系统。实现医院鉴定资料受理、医院专家鉴定、鉴定结果上传、社保中心审核、网上公示、待遇享受,全流程信息化管理。

五是异地就医系统。异地就医网上备案系统。退休异地安置、异地居住、驻外人员、外出学习等人员可通过网上办理异地就医备案、审核,实现不见面办理。转诊医院备案系统。实现由转诊医院按转诊要求,上传转院人员备案信息,同时进行社保卡检测,由社保中心审核,上传至异地就医平台,实现不见面办理。 (撰稿人:王志卫;审核人:唐厚晨)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部