当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市开展用人单位劳动争议矛盾纠纷隐患排查化解专项行动
发布时间: 2018-03-09   访问量:0   保护视力色:

为切实维护春节期间和谐稳定,市人社局由仲裁院牵头,于2018年1月12日开始,在宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区、苏宿工业园区范围内开展了用人单位劳动争议矛盾纠纷隐患排查化解专项行动。同时,还加强对其他县(区)重大集体劳动争议矛盾纠纷督促和指导。

一是行动较早,取得成效达到预期。年初,我们抓住时机,迅速进行部署,突出强化抓早、抓小、抓关键领域,带着问题针对性地开展排查,尤其是对高发易发案件的企业进行重点排查,截至目前,专项行动共排查用人单位251家、涉及劳动者7.28万人、督促指导签订劳动合同440余份、督促发放劳动报酬960万元、调处劳动人事争议纠纷93起、帮助劳动者追讨各类经济补偿赔偿14.7万元。

二是组织有力,做好源头预防化解。为顺利做好此次专项行动工作,市仲裁院精心思考周密研究,对照专项行动目标和排查重点进行了准确研判,对照专项行动步骤和阶段性工作重点进行了详细布置,并以文件形式下发开发区、新区和园区,从源头上保证了专项行动工作的较好落实。同时,还指导辖区做好专项行动结合工作,把行动与自身的年底矛盾纠纷隐患大排查一并进行,不做重复劳动,不做无用功。

三是统筹协调,筑牢基层防控阵地。针对劳动争议矛盾纠纷重点难点问题,以及可能引发突发或重大群体性事件的苗头性问题,市仲裁院组织开发区、新区和园区进行重点排查和梳理,做到底数清、情况明、把握准,确保不漏项、不漏人、不留死角。同时,按照“属地管辖、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对在日常接待咨询来访过程中发现的倾向性问题做好登记,第一时间通知相关人员介入处理,确保“小事不出厂,大事不出区”。

四是指导引导,加快纠纷调处速度。对排查出的劳动争议问题,指导开发区、新区和园区制定稳控措施,做好疏导工作;对一时难以处理的矛盾纠纷,引导当事人依法理性维权;对工程建设领域农民工工资问题,引导农民工到劳动保障监察等相关机构依法处理。同时,建立劳动争议矛盾纠纷沟通机制,保证实时对接,快速处理。 (撰稿人:张相明;审核人:郑运东)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部