当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:建立儿童苯丙酮尿症医疗保障机制
发布时间: 2018-07-10   访问量:0   保护视力色:

为加强出生缺陷综合防治,提高全市人口素质,落实重大疾病保障制度,宿迁市出台了《关于儿童苯丙酮尿症医疗保障工作有关事项的通知》。

明确保障对象。参加该市城乡居民基本医疗保险,年龄在18周岁及以下,第一诊断为典型的苯丙酮酸尿症(ICD-10:E70.0)或四氢生物喋呤(BH4)缺乏症等其他高苯丙酮尿症(ICD-10:E70.1),在指定的定点救治医疗机构进行规范化治疗的患者。

明确保障范围。苯丙酮尿症、四氢生物蝶呤缺乏症等病种的临床路径规定的必须检查项目、治疗药品及特殊治疗食品,纳入病种保障范围。

明确支付标准。儿童苯丙酮尿症纳入该市城乡居民基本医疗保险门诊特殊病种范围。符合保障范围的费用,由基本医疗保险基金按照70%的标准支付,年度最高支付额度为0-6岁1.5万元,7-13岁2万元,14-18岁2.5万元。

明确救治机构。确定该市妇幼保健院(宿迁市妇产医院)为儿童苯丙酮尿症定点救治医疗机构,对于治疗该疾病的药品和特殊治疗食品,需由定点救治机构通过省公共资源交易平台进行采购,严格管理,采取零加成销售。同时,放宽处方量。原则上每次开具的处方量不超过一个月的治疗量,对6周岁以上患者,放宽至不超过3个月。

此外,该市优化服务水平,儿童苯丙酮尿症患者可携带相关材料到定点救治医疗机构填写相关表格后,到参保地医保经办机构办理待遇享受资格手续,符合条件人员持社会保障卡直接刷卡结算,患者只需支付应由个人支付的费用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部