当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:社会保险“四化管理”提升风险防控水平
发布时间: 2018-07-09   访问量:0   保护视力色:

为建立规范运行、科学管理、监督有力的内部控制工作体系,提升社保政策制度的执行力,今年1月份,宿迁市社保中心出台印发内部控制“四化管理”工作方案,通过实施过程化、痕迹化、智能化和专项化等“四化管理”,确保基金安全完整,维护参保人员的合法权。

一是梳理岗位设置及业务权限。立足科室职能、经办人员岗位职责及不相容岗位间相互制衡的原则,牵头对所有人员的信息系统操作权限逐一核对确认,通过梳理确认,共撤销账号33个,新增8个,删除权限888项,新增123项,有效保证职责和权限相对应,消除越权操作的隐患。

二是完善风险排查防控内容。通过对中心各项经办业务进行梳理,完善风险排查防控清单,排查风险业务52项,新增16项,覆盖中心所有科室。实现责任科室内部二级复核,制度风险业务经办与复核分离制度,严格执行科室责任人终审制。今年上半年,共审计抽查风险业务6230笔,涉及基金(经费)总额达2.67亿元,发现问题10个,涉及4个科室8项业务,全部限期整改到位。

三是开发经办疑点预警系统。开发业务系统模块,实现疑点自预警功能,提炼出数据异常型和违反政策型两大类共7条预警规则,涵盖企业养老(职工医疗)关系转移接续维护、转外住院费用零星报销、待遇解封锁等常见业务,有效提升内审靶向性。

四是开展县区专项督导行动。联合市局基金监督处,对县区社保经办机构风险管理情况开展专项督导检查。检查过程中发现内设机构人员授权不明确等8个问题,经当面沟通反馈后正式下发整改通报,各经办机构迅速整改到位,并已于6月底顺利通过省中心检查验收。

下一步,中心将按“四化管理”实施方案要求,有序推进各项工作,重点是建立全市经办内控交流学习机制,在观摩和实践中相互启发,健全内控制度,切实维护基金安全。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部