当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁被列为全省特色化就业扶贫示范区
发布时间: 2018-07-01   访问量:0   保护视力色:

6月26日,省人力资源社会保障厅正式下文,将宿迁市纳入全省特色化就业扶贫示范区范畴,“在宿迁建设电商就业创业扶贫示范区”,省级补助资金将重点向扶贫任务重、扶贫成效好的地区倾斜,在全省形成了具有影响力的“宿迁电商就业扶贫品牌”,为全市建设“强富美高”新宿迁贡献新的就业力量和扶贫成果。

到2019年末建成各类电商就业扶贫载体500个以上,开展建档立卡低收入农户劳动力电商就业创业培训1万人以上,通过电商就业创业带动脱贫人数占脱贫总人数的30%以上。

近年来,宿迁突出“扶贫开发、改革试验”主线,以“电商就业扶贫”为重要抓手,多措并举,统筹推进,形成了一批特色鲜明的改革试验初步成果。尤其在“就业扶贫”上,通过发展绿色生态产业,打造出“电商就业扶贫”宿迁模式。累计有5600名低收入人口成为网店“店主”,5.2万名低收入人口直接参与网络经济,26万名低收入人口在电商发展中受益。

一是突出组织方式强化,建立电商就业扶贫新机制。在2015年初就提出了“电商就业扶贫”的思路,把促进低收入农户从事农村电商创业和相关产业就业作为送岗位的重要途径。先后出台《宿迁市“十三五”电子商务产业发展规划》等系列文件,积极鼓励网络创业,大力扶持农村电商发展,为拓展“电商就业扶贫”新路奠定基础。

二是突出创业能力提升,催生电商就业扶贫新动能。以“百千万”(每年开展网络创业初始培训20000人、提升培训2000人、精英培训200人)网络创业培训计划为抓手,在全市组织实施“一村一品一店”培训计划,培养了一大批农村电商人才和相关产业从业者。“十三五”以来,全市共网络创业培训4.71万人次。

三是突出特色品牌打造,打造电商就业扶贫新载体。围绕“优质水产、花卉苗木、健康畜禽、绿色果蔬”四大板块,分类实施产业标准化改造,创建洪泽湖、成子湖、骆马湖“三湖湖鲜”生态品牌,既吸纳大量低收入农户就业,又为农村电商发展提供支撑。目前,全市农产品网店超过2万个,“触网”农产品达4600余个。

四是突出服务体系升级,营造电商就业扶贫新环境。全市共建成县级以上创业孵化基地44家,入驻网络创业项目200余个。在各级就业管理机构设立“全民创业服务窗口”,将全市近20个部门创业扶持政策业务办理集中集约,实现创业培训、实训、孵化、补助、奖励一站式服务。

下一步,市人社局将通过打造电商就业创业扶贫载体、开展电商就业创业扶贫培训、完善电商就业创业扶贫政策、健全电商就业创业服务体系等四项举措,扎实推进电商就业创业扶贫示范区建设,打造更多就业新亮点,探索更多扶贫新经验,充分发挥对全省乃至全国的辐射和带动作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部