当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市人社局2家单位荣获全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位
发布时间: 2018-09-11   访问量:0   保护视力色:

 

日前,人社部办公厅、国家市场监督管理总局办公厅通报了清理整顿人力资源市场秩序专项行动中表现突出的先进单位,宿迁市人社局下属人力资源市场处、市劳动监察支队2家单位受到通报表彰,此次全省人社系统共有10家单位受到通报表彰。

为加强人力资源市场监管,维护公平规范竞争有序的就业环境,3月5日到3月30日,根据国家、省统一部署,宿迁市立足抓早、抓细、抓实,积极开展清理整顿人力资源市场秩序行动,全市人力资源市场秩序总体保持稳定。

强化现场宣讲。组织检查人员深入园区、企业和工作一线,实地发放讲解“五个一”材料,即:致用人单位的一封公开信、人力资源服务机构设立条件一览表、劳动者维权宣传专刊、就业创业“春风行动”服务指南、人力资源法律法规宣传手册,告知劳动者维权渠道和维权方式。期间,全市发放各类宣传资料1.9万份。

强化执法检查。人社、工商部门组成联合执法小组,对职业中介机构、非法“黑中介”等进行执法检查。坚决做到“三个不放过”,即违法事实没有查清不放过、劳动者合法权益没有得到维护不放过、涉案嫌疑人没有归案不放过,期间,发现各类违反就业管理规定案件16件,吊销许可证1件。

强化部门联动。扩大市区联动范围,将宿城、宿豫和市直属4个开发区纳入执法检查范围,在市直实现了“横向到边,纵向到底”。联合处置违法案件3件,取缔非法职业介绍活动1户。

强化信用惩戒。将人力资源服务机构、劳务派遣单位等纳入诚信体系,一旦发现存在违法违规行为的,予以预警警告,拒不整改的,将相关信息通过信用平台移转信用部门,依法予以公示。期间,该市共下发预警提示函6份。

期间,出动专项行动人员119人次,其中人社部门93人次,工商行政管理部门23人次;检查各类用人单位138户,其中职业中介机构93户。 (撰稿人:徐文轩;审核人:朱学平)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部