当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁启动2019年社会保险“幸福行动”
发布时间: 2019-04-29   访问量:0   保护视力色:

为加大民生保障和改善力度,不断增强群众获得感和幸福感,近日,宿迁市印发了《2019年度全市社会保险幸福行动活动方案的通知》,从2019年4月至12月底,在全市连续13年组织开展社会保险幸福行动。

2019年社保“幸福行动”,突出帮扶实体经济企业降费减负,突出保障低收入群体参保待遇,突出保障新业态人员参保,不断优化信息化便民服务,实现法定人群社会保险全覆盖。与往年相比凸显三特色:

一是降低社保费率,强化企业减负。继续落实降低企业社保缴费比例政策,在社保费征管体制改革过程中,确保总体上不增加企业负担。自5月1日起,养老保险单位缴费比例可降至16%,并且继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。失业保险总费率继续保持1%水平,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费率为基础下调50%。据测算,2019年仅降低企业养老保险费率可为全市1.45万企业减负2.6亿元,如再将工伤、失业保险降费政策计算在内,社保全年将为企业减负5.28亿元。

二是开展“三定”服务,优化营商环境。定点宣传。对新成立企业精准推送社保参保登记政策,引导企业及时社保登记,及时缴费。定期跟踪。对未参保企业、已实现部分参保企业定期跟踪,精准推送社会保险帮扶信息,鼓励动员企业依法参保。定人服务。对已参保的重点企业指派工作人员结对服务,解决企业社会保险问题。鼓励引进人才、技术骨干、管理人员等群体优先参保,促进企业健康发展。

三是实行保费代缴政策,深化社保扶贫。对建档立卡低收入农户、低保对象、特困人员等困难群体,确保100%登记参保、100%为其代缴全部不低于省定最低标准城乡居民养老保险费;建档立卡低收入农户等困难群体参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政全额补助,确保应保尽保。

通过开展“幸福行动”,全年实现全市职工“五险”新增参保33万人次;城乡居民基本医疗保险参保达469万人;城乡居民基本养老保险参保达165万人;新增被征地农民参保率100%;基本养老、医疗、失业保险覆盖率分别在97.5%、97.6%、97.4%以上,小康社会监测指标继续达标;建筑、交通、水利项目参加工伤保险全覆盖;建档立卡低收入农户参加基本养老保险、基本医疗保险全覆盖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部