当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:开展技能大师工作室建设评审工作
发布时间: 2019-05-08   访问量:0   保护视力色:

为充分发挥高技能领军人才在技术攻关、研发创新、交流研修、传承技艺等方面的积极作用,打造高技能人才成长平台。近期,宿迁市启动了2019年宿迁市技能大师工作室建设工作。

本次评选宿迁市技能大师工作室5个。宿迁市技能大师工作室以高精机械加工、传统技艺传承和高新技术产业为重点,申报的优秀高技能人才主要具备以下四方面条件之一:(一)创新创优方面。进行技术革新和技术改造,取得较显著的社会效益和经济效益;利用所掌握的绝技绝活,用于实际生产与经营,取得明显经济效益;开发研制或创作有价值的新产品、新作品、新工艺等。(二)技术攻关方面。在科研、生产中攻克技术难关;对技术难题进行技术会诊,提出改进意见和措施,提高生产效率;在新材料、新设备、新工艺的引进和使用上取得突破。(三)科技成果转化方面。对科学研究与技术开发所产生的科技成果进行后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等,使科技发明、创新成果转化为现实生产力并有较高的实用价值。(四)授艺带徒方面。为培养高技能紧缺人才做出突出贡献,举办有一定规模的培训班传授技艺、培养人才,产生辐射效应。或培养的徒弟技艺高超,在各类技能竞赛中取得优异成绩。(五)传统工艺传承方面。积极挖掘传统工艺,大力进行传承、宣传等,或在抢救非物质文化遗产方面取得实效。

该市对每个市级技能大师工作室给予一次性补助资金2万元,主要用于工作室设备设施的更新完善,论文、著作的出版,开展培训和技术革新,承担政府部门组织的技术攻关、技术协作、技能研修等任务。宿迁市技能大师工作室所在单位要提供相应的经费支持,主要用于带徒津贴、培训场地、实训设备等费用。对取得重大技术成果或显著经济效益工作室,该市将推荐申报省级技能大师工作室,争取省项目建设补助资金。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部