当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市开展人力资源市场秩序清理整顿
发布时间: 2019-06-24   访问量:0   保护视力色:

近期,宿迁市人社联合市场监督、公安等部门,开展了为期1月清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,有效维护公平、规范、竞争有序的就业环境,全市人力资源市场秩序总体保持稳定。

强化宣传发动。设点专题宣传。在劳动者较为集中地区设点开展咨询12次,接受1300名劳动者咨询;悬挂横幅等宣传标语200多条。开展现场宣讲,全市制定统一制式宣传材料,组织人员深入园区、企业和工作一线实地发放,共发放各类宣传资料1.8万份。

专项检查督查。畅通维权渠道。畅通12333、12315等热线维权渠道,在劳动监察窗口开通“绿色通道”,共接到咨询举报投诉职业中介案件41个。实施执法检查。联合执法小组,对职业中介机构、非法“黑中介”等单位进行执法检查;扩大检查范围,将宿城、宿豫和市直属4个开发区纳入检查范围,在市直实现了“横向到边,纵向到底”。开展专项督查。对各地落实专项行动工作情况特别是执法检查、案件处理等情况进行重点督查。

实施信用惩戒。公布违法行为。将近2年违反就业管理相关规定案件汇总成册发放给劳动者;公布依法成立的人力资源企业名单及“黑中介”名单,引导劳动者向正规中介机构求职。强化诚信管理。将人力资源服务机构、劳务派遣单位等纳入诚信体系,一旦发现违法违规行为予以预警警告,共下发预警提示函6份。

期间,全市检查各类用人单位146户,其中职业中介机构106户。发现违反就业管理规定案件19件,其中未经许可和登记擅自从事职业中介活动10件、提供虚假招聘就业信息6件、提供虚假招聘信息2件、向劳动者收取押金1件。已责令退赔劳动者押金0.2万元,吊销和撤销许可证2件。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部