当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁搭起一座 就业见习桥
发布时间: 2018-05-04   访问量:0   保护视力色:

宿迁日报5月3日讯记者 侯苏雨 通讯员 王瑶) “大学刚毕业那会儿完全不知道自己该干什么,于是就参加市就业见习专场会,找了份见习工作。没想到不仅学到了实实在在的技术,而且还领到了工资。”近日,毕业于西北农林科技大学的常东伟告诉记者,去年他成为江苏瑞华农业科技有限公司的见习人员,见习期结束后被公司留用,现在每个月能拿4000多元工资,而且今年还获得了15万元的“购房券”。

在宿迁,像常东伟这样通过就业见习顺利完成从校园到职场转变的人有很多,仅2017年,全市就吸纳就业见习人员5227人,其中3959人通过见习实现了就业。近年来,我市不断加强就业见习工作的管理、协调和服务,在帮助高校毕业生丰富工作经验的同时,也为企业挑选了合适人才,在企业和高校毕业生之间搭起了一座互联互通的桥梁。

就业见习是促进高校毕业生就业的重要举措,2017年,我市根据就业形势和人才供需状况,出台了《宿迁市级高校毕业生就业见习基地管理办法》。其中,见习人员生活补贴标准由原来的500元/月提高至912元/月;同时还增加了一次性见习补贴,即见习人员留用率在50%以上的基地,按每留用1人补贴1000元的标准,给予一次性见习补贴。

我市就业见习时间是3个月到6个月,如何在这么短的时间内学有所用、学有所成?记者了解到,我市坚持以规范见习管理、提升技能水平和提高服务质量为标准,通过建立见习考核制度、跟踪服务机制和见习培养机制,积极促进见习转化为就业,让高校毕业生享受政策“红利”,吸引更多人才扎根宿迁。

“公司对新接收的见习人员实行导师制培训,安排专人‘一对一’、‘手把手’传授技能,去年新进见习人员19人,有17人留用,留用率达89.5%。”格力大松(宿迁) 生活电器有限公司工作人员杜小波介绍。

就业见习不仅是高校毕业生快速融入社会的重要渠道,也是企业发现人才、留住人才的捷径。

目前,我市共有省、市就业见习基地120家,江苏秀强玻璃工艺股份有限公司、江苏京东信息技术有限公司、格力大松(宿迁)生活电器有限公司、当当网信息技术(江苏)有限公司等均在其列。

“每年京东的人才需求量都在5000人左右,我们也会拿出部分见习岗位来吸纳一批未就业高校毕业生,2017年共有323人报名参加见习,最终157人被留用。”京东集团宿迁人力资源部负责人蔡旭表示,“就业见习可以让高校毕业生体验企业文化,掌握工作技能,缩短从学校到社会的适应期,促进了就业,也降低了企业引才成本。”

在推进高校毕业生就业见习工作过程中,我市通过梳理“用人单位人才需求清单”、“高校毕业生就业意向清单”两个清单,细分行业需求、专业要求,促进校企精准对接,提升人岗匹配度。不仅如此,今年我市还在全市范围内实行基地线上申请、岗位线上发布、人员线上申报、审核线上操作、补贴线上发放、监管线上履行的“互联网+见习”模式,实时监控基地见习人员日常考勤报送、在岗实时动态、期满留用等情况。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部