当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁创新建立调解仲裁“政校企”合作模式
发布时间: 2018-07-02   访问量:0   保护视力色:

江苏法制报7月2日讯 为推动调解仲裁合作机制建设,促进大学生就业创业,指导企业规范劳动用工,强化仲裁质效管理,近期,宿迁市调解仲裁“政校企”合作机制建设签约仪式在宿迁学院举行。

当天,与会人员为宿迁市劳动人事争议仲裁委员会巡回仲裁庭、宿迁学院实践教学基地和宿迁市人社局普法基地揭牌。其间还举行了庭审观摩活动,宿迁学院组织在校法学专业学生,观摩了劳动争议案件庭审全过程,丰富了学生实践教学课内容。

调解仲裁“政校企”合作是宿迁一项创新举措,目的是搭建“资源共享、优势互补”的“政校企”合作平台,突出仲裁机构与高校、企业在人才、学术、事务等方面资源共享,有利于创新学校教学实践体系,加强应用型人才培养,提高企业人力资源管理水平,全力打造阳光仲裁品牌,构建和谐稳定的劳动关系。

该市“政校企”合作着力做好三篇文章:实行“政校”合作。仲裁机构借助高校法学专业优势资源,加强与宿迁学院法政学院配合,排定高校巡回仲裁庭年度开庭计划,将巡回仲裁庭搬到校园,有效解决仲裁案多人少问题。学校创新实践教学体系,将课堂搬入巡回庭,推动学生教学实践,探索为企业培养紧缺应用型人才新路径,尽快实现自主审理仲裁案件;实行“校企”合作。在合作企业设立就业见习基地,安排法学、人力资源管理等专业大学生开展假期见习,提升大学生在企业人力资源管理方面实践能力,同时为企业输送适岗型人才。仲裁机构联合“校企”组织企业HR人员开展企业用工管理技能大比武,提高管理水平,减少劳动争议发生;实行“政企”合作。按照“一人(一名仲裁员和一名学生)指导一户企业”原则,建立一批专业性劳动争议调解组织,完善《企业用工指导与调解仲裁实务手册》,增强企业风险防范能力。

“政府部门帮助学校就地就近丰富实践教学活动,学生在社会实践中帮助政府部门宣传法律法规,政府在学校和企业间搭建平台,让学生‘进机关、进社区、进企业’中帮助企业规范用工管理,企业为学生提供见习实践岗位,三方合作中实现互利共赢”。宿迁市劳动人事争议仲裁院院长郑运东表示。

2018年该市将组织宿迁学院巡回仲裁庭10次以上公审活动;建立10个见习基地,建立专业化调解组织10个;组织30家企业人力资源管理人员技能大比武;25名仲裁骨干人员、50名大学生与可成科技公司等50家企业结成了对子。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部