当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:电商就业创业开创精准扶贫“e时代”
发布时间: 2018-07-23   访问量:0   保护视力色:

人民网7月23日讯 从提出“电商就业扶贫”思路到帮助低收入人口开展网络创业,从探索“一村一品一店”农村电商发展模式到打造市、县、乡、村四级全覆盖公共创业服务体系,近年来,我市在推进扶贫改革试验过程中,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,坚持开发式扶贫方针和先行先试原则,健全扶贫体制机制和政策举措,培育了就业扶贫的“宿迁模式”。

据了解,我市于2015年初提出了“电商就业扶贫”思路,在全市建立机关企事业单位“挂村包户”脱贫责任制,把促进低收入农户从事农村电商创业和相关产业就业作为“送岗位”的重要途径,先后出台了《关于加快推进网络创业的实施意见》《宿迁市“十三五”电子商务产业发展规划》《关于支持返乡就业创业的实施意见》等系列文件,大力扶持农村电商产业发展,鼓励全民尤其是低收入人口投身网络创业,为拓展“电商就业扶贫”新路奠定了坚实基础。

“电商就业扶贫”的主旨是扶贫,主体是低收入人口。为了帮助低收入人口开展网络创业,实现脱贫致富,我市按照扶贫与扶智相结合的原则,出台了《关于开展“百千万”网络创业培训的实施意见》,将贫困劳动力全部纳入免费网络创业培训范畴,培养实战型、应用型人才。近期,我市又出台了《宿迁市职业技能提升三年行动计划》,力争到2020年末,实现符合条件的农民工创业培训全覆盖。

那么,培训的成效如何?家住泗阳县临河镇房湖村的张龙生因残致贫,参加当地人社部门组织的免费网络创业培训后,在村里开起了网店。如今,他的网店每天能做成20余单生意,不仅摘掉了“穷帽子”,还在致富的路上大步前行。而这并不是个例,“十三五”以来,我市已为4.72万人提供免费网络创业培训,其中低收入人口有5300人。

为了增强群众抵御市场风险的能力,我市将实施“家门口就业工程”作为推动就业扶贫的主要路径,推进小工厂、小农场、小物流、小电商、小服务“五小创业”工程,探索“一村一品一店”农村电商发展模式,以“一村”培育“一品”,“一品”做响“一店”,“一店”致富“一片”。

宿豫区大兴镇喜糖盒协会吸纳全镇35个网店加盟,其中三分之一的网店是由低收入群众创办的,帮助174户低收入农户实现就业。目前我市“一村一品一店”在省定经济薄弱村覆盖率达46%,直接或间接带动低收入人口脱贫6.5万人。

不仅如此,我市还突出服务体系升级,着力打造市、县、乡、村四级全覆盖公共创业服务体系,为低收入人口从事网络创业提供政策咨询、创业培训、融资等服务。沭阳县新河镇山荡村借力当地传统花木种植优势打造“山荡村扶贫驿站”,为有网络创业需求的低收入人口提供技能培训、市场推介、网店装修和管理等“一对一”专属服务,并免费提供摄影摄像设备,用于低收入人口通过网络进行花木销售直播。与此同时,我市还大力推进乡村全民创业园网络专区建设,已建成乡镇及以上电商服务平台125家。

据了解,我市所辖县区已实现国家级返乡创业试点地区全覆盖,促进就业创业工作受到省政府表彰。因在就业扶贫方面的大胆尝试,我市被省人社厅列为全省唯一“电商就业创业扶贫示范区”。目前全市累计有5600名低收入人口成为网店店主,5.2万名低收入人口直接参与网络就业、创业,26万名低收入人口在电商产业发展中受益。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部