当前位置: 首页 >> 人社讲坛 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市人社局组织开展2017年人社讲坛第16期
发布时间: 2017-09-01   访问量:0   保护视力色:

 

为进一步提升局系统干部职工依法行政的能力和水平,推进法治人社建设,91日下午,市人社局第16期人社讲坛开讲,特别邀请市政府法制办主任周建平就依法行政工作为系统100余名干部职工授课,副局长胡伟民主持讲座。

当天,周建平结合多年法治工作实践以及理论思考,以《深入推进依法行政 加快建设法治政府》为题,从依法行政实践历程、依法行政的内容、透析败诉促进依法行政、强化依法行政的建议四方面对依法行政进行系统阐释和深入解读。期间穿插了典型案例,内容生动、内涵丰富,对推动我局法治化+人社工作具有很强的建设性和操作性。

下一步,市人社局将突出三方面推进依法行政工作:一要强化法治思维。牢固树立信法学法懂法守法用法畏法观念,真正将法治意识外化为行动自觉;加强对上级最新政策文件学习,理解、思考和研究,自觉运用法治思维推进业务工作开展。二要健全依法行政机制。加快完善法治制度,不断提升依法行政工作规范化水平;加强规范性文件法核,严格遵循法核流程;全面梳理权力清单,规范行政执法程序。三要加强考核监督。完善监督机制、创新监督方式,保证依法行政长效落实;将廉政风险点管控与法治建设有机结合,构建惩防体系;全面落实行政执法评议考核、案卷评查等制度,加强对执法机构及人员行使职权和履行法定义务情况评议考核。

近年来,市人社局紧紧围绕打造法治人社目标,始终坚持依法行政,规范管理,突出发挥加减乘除四重效应,即依法行政做加法,权力实施做减法,法治宣传做乘法,矛盾化解做除法,着力解决人社事业发展和群众关心的热点难点问题,让依法行政的成果惠及民生。先后荣获全国六五普法先进单位全国法律援助工作先进集体、市依法行政示范点等多项荣誉。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部