当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市全力以赴保障春节前农民工工资支付
发布时间: 2017-12-14   访问量:0   保护视力色:

随着2018年元旦春节的临近,农民工讨薪问题日益成为社会关注的热点和政府工作的重点。为深入贯彻落实党的十九大精神,12月13日下午,宿迁市召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议暨治欠保支工作推进会,部署节前农民工工资支付工作,充分保障农民工工资报酬权益,维护社会和谐稳定。市政府副秘书长蒋复洋出席会议,市人社局党组书记、局长孙登怀对下步工作进行了安排。

当天,收听收看了国家、省十二部门2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,通报了全市治欠保支工作开展情况。

孙登怀要求,要把农民工工资支付工作当作头等大事,加强责任落实,坚持‘谁主管、谁负责’原则;开展督促检查,成立督导小组;强化案件处置,坚持快查快处;健全长效管理,市县联动、联合会办、联合惩戒,确保农民工足额拿到劳动报酬。

今年来,市人社局会同市解决企业工资拖欠问题部门联席会议成员单位,按照“333”思路,严格落实“现场宣讲、投诉转办、快查快结”三项机制,畅通维权渠道;实施“日常巡查全面覆盖、专项检查全面到位、重点督查全面落实”三项行动,强化检查督查;强化“矛盾纠纷排查、违法行为处罚、恶意欠薪惩处”三项措施,严厉打击欠薪行为,有效保护了农民工的合法权益。全市共接受群众投诉举报案件2893件,主动监察用人单位3618户,追讨工资8676万元,涉及劳动者2.13万人。我市实名制管理制度达到65.56%,高于省定目标25.56%。农民工工资专用账户制度达到77.78%,高于省定目标17.78%,在全省排名第二。

为从快从严从紧抓好各项任务落实,市政府副秘书长蒋复洋强调,各地、各部门要站在维护人民群众根本利益和社会大局稳定的高度,自觉将保障农民工工资支付工作决策部署落到实处;要全面落实治欠保支政策措施,重点排查欠薪问题,强化重点监控,对重点领域、重点行业、重点企业等进行集中检查;要统筹调度,加强协同配合,严格督查问责,扎实做好春节前农民工工资支付保障工作,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部