当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:精准服务基层,维护社会稳定
发布时间: 2017-12-07   访问量:0   保护视力色:

预防劳动争议发生,可以使劳动争议初露端倪时即被重视或合理解决,从而避免矛盾激化。泗阳县人社局劳动人事争议仲裁院(以下简称仲裁院)将基层劳动争议的主动预防调解作为工作重点,将调解仲裁工作做在基层,“三主动”实现了基层劳动关系和谐发展,取得了良好的法律效果和社会效果,受到社会各界的高度赞誉。

一、主动帮扶企业,建立企业联系点制度。一是分片负责,加强指导。近三年来,泗阳县仲裁院将180家案件多发企业划分至各仲裁员“定企”负责,定期到帮扶企业调查走访,从企业规章制度、用工流程入手,研究问题症结,对企业规范用工、合理用工进行指导。同时,向企业发放帮办仲裁员联系服务卡,加强与企业联系沟通,便于及时为企业答疑解难。二是定期排查,化解隐患。为认真落实重在源头治理,重在基层调解的工作理念,泗阳县仲裁院组织仲裁员不定期到企业开展用工风险大排查大走访活动,强化对全县企业劳动关系运行情况的真实掌握。今年以来,该院已调查走访60多家大小企业单位134家次,解决企业实际困难和问题287件,现场指导企业调处纠纷240起。该院还通过对近年来案件中劳动者诉求的分析,指导企业关注劳动者易发生争议风险点,引导企业加强对劳动者心理疏导,尊重劳动者合理诉求。三是随时解答,加强交流。该院充分运用现代信息技术,在建立企业联系点的基础上,又建立企业微信群,对企业劳资人员在微信群中的提问咨询给予及时解答,今年以来,该院通过微信群解答企业劳资相关问题2400余次。

一位企业人力资源负责人这样说道:“说实话,以前我们企业虽然也会学习国家的劳动法律法规,但是,对相关法律条文并不知道如何运用到企业实际中,对于企业用工,也不知道如何运用法律和现代化思维去管理,所以,企业与工人之间的矛盾时有发生,通过仲裁院同志的走访,指出了我们用工存在的问题和风险,现在企业各车间与工人之间的矛盾也少了,我们企业的劳动案件从以往的每年4、5起到现在基本为零。泗阳县仲裁院的仲裁员以结对服务形式“牵手”企业,采取驻点帮扶、现场办公、在线指导等方式,帮助企业普及劳动法律法规,协助企业排查用工风险、规范用工管理,完善规章制度,畅通劳动关系双方沟通渠道,真是给我们企业送来了及时雨啊。

二、主动宣传政策,开展“仲裁开放月”活动。一是实行“五个公开”,让劳动维权更阳光。泗阳县仲裁院主动向社会公开仲裁办案场所、仲裁员名单、仲裁工作流程、仲裁法规政策和仲裁法律文书,方便当事人进行咨询、申请立案和依法维权,着力构建“阳光仲裁”新机制。二是开展庭审观摩,以案说法。泗阳县仲裁院精心选取典型案例公开开庭审理,邀请县工会代表、部分企业负责人、律师(法律工作者)等各界人士现场旁听,通过观摩,直观的感受庭审的全过程,提升社会各界对仲裁工作了解,促使企业对在工管理方面建立更好的程序制度,从而使企业能更好经营、员工得到较好的权益保护。三是举办座谈交流会。今年仲裁院举办两期“劳动用工管理座谈会”,由该院负责人主讲,就劳动争议案件和企业劳动关系中的热点、难点问题,从理论和实践两方面,为与会者释疑解惑,帮助企业实现劳动用工的规范化管理。在座谈会上,一位企业负责人感叹道:“这种座谈会形式新颖、内容独到,对我们企业了解新形势下用工特点,完善企业的管理制度,以及在实际管理中处理好劳动关系,真是大有裨益。”

三、主动服务基层,建立全面高效的调解网络。泗阳县仲裁院始终坚持基层为主、调解为主的工作方针,坚持一线工作法,把一线工作作为劳动争议调解仲裁工作的主战场。一是积极推进企业调解组织建立。泗阳县仲裁院在架构基层调解组织网络的同时,积极会同县工会在50人以上企业设立劳动争议调解组织,指导企业建立劳资调解制度,配备专职调解人员396人,保障企业调解工作的健康运行,使企业、职工通过自行协商的方式解决各劳动争议纠纷二是建立基层巡回仲裁庭。泗阳县仲裁院从自身工作经费中新建新袁镇巡回仲裁庭,以新袁镇为中心,辐射我县南片高渡、裴圩、李口等7个乡镇。目前,泗阳南片乡镇就近前往新袁镇巡回仲裁庭申请调解已成为当事人解决劳动争议的首方式三是指导乡镇(街道)做实基层劳动争议调解,建立高效维权新通道。小李最近很苦恼,他在一家板材厂工作,厂里从开春以来,已经拖欠了5个月的工资没有发,每次去找厂里,厂里负责人就找各种理由推脱,眼看着家里2个嗷嗷待哺的孩子,没有经济来源,小李很是发愁,听说镇里成立了劳动争议调解中心,小李便去调解中心试试寻求帮助,中心工作人员耐心听取小李的诉求后,主动向县仲裁院报告情况,该院立即指派仲裁员到一线会办,经与该板材厂联系,多次组织沟通调解,通过工作人员对该厂负责人情理交融的教育和沟通,最终,该厂负责人同意第二天发放小李工资,短短3天的时间,小李就如愿以偿的拿到了工资。这是基层调解组织主动发挥作用的一个缩影。泗阳县仲裁院以各乡镇(街道)劳动保障所为依托,全县19个乡镇(街道)均成立劳动争议调解组织,并配备专职调解工作人员124名,有效帮助劳动者在家门口维权,基本实现了隐患防范在基层,矛盾化解在一线,畅通了基层劳动争议调解仲裁工作的最后一公里。(撰稿人:泗阳县人社局 高静逸 审核:盛春平)                

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部