当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县荣获“全省农民工工资支付监控和保障机制示范地区”
发布时间: 2018-02-09   访问量:0   保护视力色:

 

近日,省人社厅通报了2017年度全省农民工工资支付监控和保障机制示范地建设情况,泗洪县被评为“全省农民工工资支付监控和保障机制示范地区”,据悉,该县自2017年以来,共接受群众投诉举报案件1126件,涉及劳动者人数0.8万人,追讨工资2235.2万元,分别比去年同比下降22%、26%,调处成功850件,其中立案248件,同比去年下降31%。移交公安机关追究拒不支付劳动报酬刑事责任8件,移送法院执行7件。限制招投标施工单位13家。

一是加强组织领导。成立了县政府主要领导任组长,人社、公安、住建、交通、水利等相关部门为成员的农民工工作领导小组,各乡镇成立了农民工工资治欠保支工作调处机构。积极研究制定《保障农民工工资支付工作考核办法》,从规范企业工资支付行为、健全工资支付监控制度、畅通拖欠工资处理渠道、完善欠薪事件应急处理等方面作了相应规定。

二是加强宣传教育。联合泗洪县电视台制作专题片并大屏投放典型案例,增强宣传效果,推动企业依法用工、劳动者依法维权。同时推进工程项目挂设农民工维权公示牌。要求全县所有在建工程必须挂设农民工工资支付维权公示牌,对农民工工资支付情况进行公示,接受社会各界监督。

三是强化源头治理。建立严重欠薪失信行为惩戒机制,将因拖欠农民工工资而受过行政处罚的企业在泗洪县信用信息平台进行曝光并严格限制其市场准入。全面实行农民工实名制管理,全县所有工程建设企业必须依法与农民工签订劳动合同,建立农民工实名记工考勤卡和工资卡。

四是严厉打击欠薪行为。接到拖欠工资案件后,坚持快查快处,避免矛盾扩大引发群访问题。对无故拖欠或克扣工资等违法行为,要依法责令改正,对欠薪逃匿和重大欠薪违法行为,应依法及时向公安机关移交,对犯罪嫌疑人依法进行处置。

2017年底,工程建设领域在建工程项目按月足额发放工资超过80%、合同签订率达92%、工程项目实行实名制管理达到100%,全面完成国家治欠保支三年行动计划确定的2017年目标任务,为农民工工资治欠保支工作织起稳定的“安全网”,撑起了维权的“保护伞”。 (撰稿人:泗洪县人社局  王正梅 洪婧喆;审核人:李恒)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部