当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪:打造“家门口就业”集聚区实施就业扶贫
发布时间: 2018-11-02   访问量:0   保护视力色:

为更好促进低收入群体稳定就业,从2017年10月开始,宿迁市泗洪县以创建国家返乡创业示范县为契机,加大就业扶贫工作力度,全面实施城乡劳动力“四全工程”,利用3年时间,通过全员普查登记、全员分类建档、全员技能培训、全员转化就业等方法,认真落实创业就业扶持政策,引导和鼓励广大群众自主创业,成功创业,全力打造“家门口就业”集聚区,让群众实现高质量就业。截至目前,全县开展“四全工程”分类培训2.3万人,累计新增转化劳动力1.6万人,招引“三来一加”项目552个,提供就业岗位8千余个,带动低收入农户就业1500余人,人均年增收8500元。近日,中央电视台cctv2套财经栏目进行了宣传报道。

(一)全员普查登记。在试点村居普查登记基础上,全面铺开劳动力普查登记工作,详细了解全县劳动力的培训需求和愿望,确保将群众培训需求查出来、登上去。目前,已完成劳动力普查登记并录入系统53.60万人,其中,低收入人口1.2万。

(二)全员分类建档。在全员普查登记的基础上,已对全县有劳动技能、农业生产技术、三产服务业、网络创业等四大培训需求2.73万人进行了分类建档,分步组织开展培训,力争让有培训意愿的农村劳动力至少掌握1项就业技能。

(三)全员技能培训。先后出台《泗洪县“四全工程”培训券管理办法》、《泗洪县城乡劳动力“四全工程”培训导则》,采取“订单+定岗+定向”流动课堂模式,轮流在各乡镇就业扶贫车间、田间地头举办扶贫就业技能培训班,授课内容根据每个乡镇的产业特色和群众需求,采取灵活的授课方式,有针对性地讲解实用技术,真正让低收入农户学有所得。今年以来,全县共举办“流动技能培训”77期,培训低收入农户0.46万人次,实现了有就业意愿低收入农户劳动力培训全覆盖。

(四)全员转化就业。大力实施“家门口”就业工程,连续15年开展“春风行动”,为全县广大用工企业和劳动者搭建沟通平台;初步形成了“规模企业进园区、小微企业进乡村、农业产业建基地、旅游产业谋全域”的扶贫产业布局,特别是招引国泰国贸等知名服装企业,在该县部分乡镇开设“就业扶贫车间”,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,吸纳了近5000余名贫困劳动力在家门口就业,实现了“就业一人、脱贫一户”的就业扶贫目标。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部