当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫:凝心聚力打造劳资和谐“动力臂”
发布时间: 2019-05-09   访问量:0   保护视力色:

   建设和谐稳定的劳动关系是经济社会发展的重要基石,关乎经济可持续发展的潜力和竞争力,关系着整个社会的和谐稳定。去年以来,宿迁市宿豫区结合实际采取了切实有效的措施,着力从构建和谐劳动关系源头抓起,凝心聚力打造劳资和谐“动力臂”,积极构建和谐稳定新型劳动关系。

   兵马未动,粮草先行。宿豫区人社局结合专题教育活动,深入企业一线,开展基层调研,倾听企业呼声,做好分类指导,对走访中存在劳动关系矛盾纠纷隐患的用人单位,积极提供有针对性的业务指导和政策咨询,为企业的劳动用工管理望闻问切、对症下药。发放各类宣传材料2000余份,现场解答各类人员提出的问题200余人次。

   工欲善其事,必先利其器。宿豫区人社局充分利用劳动保障监察“两网化”覆盖至全区一、二级网格这一优势,劳动保障监察大队、中队、站均安排专人受理,实现“一点举报投诉、全区联动受理”。畅通“052784465483”投诉举报热线、网络问政平台,全方位受理劳动者投诉举报。同时,劳动监察部门积极推行企业联系点制度,开展用工摸排和劳动保障书面审查制度,及时发现企业存在的隐患,并实施重大事项主动报告制度,使矛盾纠纷能够早发现早解决,预防预警机制得到有效构筑。

   通过指导和支持企业、行业等建立调解组织,调解化解机制得到健全。调解使纠纷双方当事人能够在互谅互让的基础上,快速、彻底的解决纠纷。目前全区内企业超过90%的当事人选择调解方式解决争议,调解成功率近75%,调解已经成为解决劳动人事争议的主要渠道。建立健全以规范标准为导向、信息化管理为平台、通报考核、远程监控为抓手的仲裁质量管理体系。

   截至目前,全区规模以上企业劳动合同签订情况备案企业户数有200余家,备案人数3万余人,劳动合同签订率达到了99%以上。劳动合同短期化问题得到缓解,无固定期限劳动合同签订数量增多,职工就业稳定性进一步增强。

   去年以来,宿豫区劳动监察大队开展劳动保障书面审查490余户,涉及劳动者近4万人,接到群众投诉举报400余起,农民工欠薪类投诉举报300起,涉及农民工0.32万人,追讨工资1500余万元,实现了欠薪案件总数、欠薪金额、农民工人数“三下降”。

   同时,宿豫区劳动仲裁部门案内处理劳动争议案件340余件,案外处理案件357起,调解专家平台调解案件180余起,调解结案率达78%以上,连续两年来实现了案件总量逐步下降,调解率逐步提高的良好态势。(撰稿人:宿豫区人社局 王彪 审核:刘强)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部