当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县积极开展“仲裁开放月”活动助力仲裁服务工作再提升
发布时间: 2019-06-05   访问量:0   保护视力色:

为进一步增强劳动人事争议调解仲裁工作的社会影响力、公信力,不断提升仲裁机构审理案件的规范化和标准化。泗阳县仲裁院积极响应省市号召,启动“仲裁开放月”活动,倾心打造升级“阳光仲裁”品牌,以更好地保障和服务企业、职工为出发点,以提升仲裁调解工作公信力和服务水平为着力点,以更富成效的工作,进一步抓好调解仲裁服务工作落实为全县各类企业健康发展和社会和谐稳定发挥积极作用。

一是实行“五个公开”,提升仲裁公知度。以提高劳动人事争议处理质效为中心,依法在市县网站上主动实行“五个公开”,即公开仲裁办案场所、仲裁员名单、仲裁工作流程、仲裁法规政策和仲裁法律文书,方便当事人进行咨询、申请立案和依法维权,增强公众对仲裁工作的了解

二是公开庭审观摩,打造“阳光仲裁”品牌。对近期受理案件情况进行分析,精心选取15个典型案件,通过泗阳人社、泗阳人才网等网络平台向社会公开发布庭审观摩邀请函、公开庭审时间表,为仲裁开放月活动营造浓厚宣传氛围。期间县人社局和县总工会工作人员、乡镇调解组织调解员、法律工作者、企业法人、人力资源管理负责人以及广大市民代表等共计179人,先后参加仲裁庭审观摩活动。通过直观的庭审观摩,感受庭审的全过程,从实际操作层面给参会人员以生动的法律释明和形象的法务指导,进一步增强企业人事工作者、基层调解员的业务技能和实用经验,以及面对争议案件的应对能力,进一步提升仲裁机构的公信力。

三是相互交流,共创劳动关系和谐。活动期间组织2次公众开放日活动,通过参观仲裁立案庭、仲裁员办公室、仲裁庭等,了解仲裁办公日常,拉近公众与仲裁距离,并就公开庭审的案件解析、仲裁工作开展情况、企业劳动关系运行状况等,与参加人员开展交流,宣传普及劳动法律知识、交流问题与心得,增强公众法律知识,以及应对、化解劳动争议的能力,努力从源头上预防和减少劳动争议的发生

四是基层送法,助力夯实活动效果。为进一步扩大仲裁开放月活动实效,编印《企业用工指导实用手册》向人社局工作人员、各类企业、基层调解组织、从事法律工作人员进行发放,增强相关人员法律法规知识,同时多次深入企业,积极了解企业对仲裁开放月活动的看法和意见(撰稿人:泗阳县人社局 高静逸 审核:盛春平)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部