当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县全情培育脱贫“新动能”
发布时间: 2019-06-04   访问量:0   保护视力色:
一是打造花乡品牌。开办“花乡创业网”,为广大低收入户提供35大类、近万款单品。设立“扶贫特色展厅”,利用县内特色工艺、知名特产等,引导低收入户注册品牌上线销售。目前全县约有50多个地方品牌产品在淘宝、天猫、1688等电商平台上线,从事相关行业的低收入家庭达1万多户,目前全县农产品网络销售额排名全国前三。
二是强化阵地引领。创新打造“镇乡对接”、“村村联姻”和“大户+低收入农户+电商”模式,让低收入群众通过龙头企业的“大船摆渡”实现脱贫致富。重点培育省内首家上市花木企业苏北花卉和苏台花木等一批大型农业龙头企业,通过帮种、帮销以及联户带动、入股分红等多元帮扶方式,免费为低收入家庭提供电商培训、工作岗位,直接或间接带动创业就业10.5万人,其中低收入农户1.5万人。花木产业直接或间接带动脱贫1.1万人,带动了4.1万低收入农户实现增收
三是夯实载体建设。“电商就业扶贫e站”为抓手,重点打造新河镇山荡村示范点。高校专家、镇职能部门、电商企业组成帮扶团队,根据该村产业特点和低收入户现状,精准制定电商扶贫方案并聘请讲师免费进行网络创业培训该村低收入户青年胡长城通过培训后,投入淘宝苗木销售,年实现销售额40万元,当年脱贫。目前,全县“电商就业扶贫e站”72家,其中,新河、颜集5个淘宝镇和56个淘宝村实现全覆盖该区域建档立卡低收入农户中80%通过网络创业及周边产业走上了致富路。《人民日报》“要闻版”栏目以《电商驿站学创业》为题,专题报道了我县推进电商就业扶贫的相关内容。(撰稿人:沭阳县人社局 蒋旺 审核人:王郁媛)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部