当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《关于支持返乡就业创业的实施意见》新闻发布
发布时间: 2017-09-11   访问量:0   保护视力色:

   9月11日上午,我市召开9月份上半月1+X新闻发布会。市人社局副局长张成海出席发布会,发布《关于支持返乡就业创业的实施意见》,现代快报、江苏工人报、中国江苏网、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网等新闻媒体的记者朋友们参加会议。以下是发布内容:

各位新闻记者朋友:
    大家好!
    为贯彻落实《市委市政府关于建设生态经济示范区的实施意见》,大力推进“生态富民”工程,积极鼓励和支持返乡就业创业。近日,市委市政府印发了《关于支持返乡就业创业的实施意见》(以下简称《意见》),下面我就简要介绍一下《意见》的主要内容。
    一、目标任务。坚持生态优先、绿色发展,围绕生态富民,支持返乡就业创业,形成主体更加活跃、政策更加务实、平台更加多元、服务更加精准的返乡就业创业环境。确保 “十三五”期间,每年吸引返乡就业8万人、返乡创业1万人;开展职业技能培训4万人次、创业培训0.5万人次;建成省级以上返乡创业园不少于1个、市级返乡创业园不少于2个;建成乡镇(街道)网络创业孵化示范中心不少于10个、村(居)网络创业示范点不少于50个;人力资源社会保障平台标准化建设全面达到省标以上。
    二、主要内容
    一是鼓励返乡就业。促进“家门口就业”。扶持“三来一加”项目做大做强,增强吸纳就业能力。对持有国家职业资格证书返乡人员到“三来一加”项目就业的,实行按年补贴,补贴期限不超过3年。就业满一年且按规定参加社会保险的按中级工1500元、高级工2000元、技师2500元、高级技师3000元标准给予补贴,就业满两年和三年的,分别在上年补贴金额基础上上浮20%。实施免费职业培训。对有就业创业意愿和培训需求返乡人员实行免费职业技能培训和创业培训;创业培训范围包括SYB创业培训、网络创业培训和创业模拟实训。培训中介服务机构。内培外引社会中介机构,搭建促进返乡人员就业服务平台。对中介机构向本地企业输送返乡人员,稳定就业满1年且签订劳动合同和缴纳社会保险费的,按照每人1000元标准给予奖励。
    二是促进返乡创业。发放创业“购房券”。对返乡创办企业且有固定场所、正常经营、销售稳定的返乡人员,按照其带动就业人数10-29人、30-49人、50-99人、100人以上,分别给予5万元、10万元、15万元、20万元“购房券”补贴。鼓励电商创业。引导外出人员、知识型人才、退伍军人、乡村能人等“四大主体”投身电商创业大潮。对市区返乡人员创办企业,按照年度网络销售额给予最高30万元奖励;对获批“市级电子商务示范乡镇”的乡镇和“省级农村电子商务示范村”的村居,给予10万元奖励。鼓励绿色创业。对返乡人员创办家庭农场和农民合作社,可申请省级扶持项目,家庭农场获批后将给予最高不超过10万元项目资金补助。扩大创业贷款支持。市区和县级创业担保资金总额至2018年分别达到3000万元和1000万元,创业担保贷款期限最长可达3年。鼓励金融机构对于信用良好、贷款额度低于10万元的返乡创业者,经综合评估后可取消反担保。打造创业平台。打造省级以上返乡创业载体项目。对获评省级创业示范基地返乡创业园最高给予100万元补助,对获评市级创业(示范)基地、创业孵化基地的返乡创业园给予10-50万元补助。选树创业典型。每年选树返乡创业优秀项目50个,每个项目给予2-5万元奖励。选树返乡创业先进个人50人,每人给予1-3万元奖励。
    三是优化公共服务。提升服务能力。重点做好返乡人员创业的项目推介、平台建设、技术引导、资金扶持、政策帮办和法律援助“六项服务”。制定政府购买公共就业创业服务目录,引入社会力量参与公共就业创业服务。加强“一网两库”建设。加快推进统一、高效的人力资源市场建设,建设以“191”创业就业服务网为核心,融合市场招聘、市场微信、自助求职终端、APP手机掌上就业、企业微场景“六位一体”的网上服务平台。

    问:《意见》支持的对象主要有哪些?
    答:主要包括外出务工人员、应届高校毕业生以及当年退役士兵。外出务工人员需提供异地缴纳社会保险费转入手续;应届高校毕业生需提供毕业证;当年退役士兵需提供义务兵退出现役证。
    问、资金不足往往是制约返乡创业的主要问题,请问在此方面有何举措?
    答:为帮助创业者解决融资难题,我们向个人提供最高25万元、合伙企业最高50万元、小微企业最高200万元的创业担保贷款,并对个人发放的创业担保贷款,在同期贷款基准利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。劳动密集型小微贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。同时,还将按规定落实“金种子”网络创业贷、电商贷、“小微创业贷”、“苏微贷”等政策措施,向返乡创业人员提供多样化、可选择的创业融资支持。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部