当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作情况介绍
发布时间: 2017-10-27   访问量:0   保护视力色:

10月25日上午,我市召开10月份半月“1+X”新闻发布会,市人社局社保中心主任唐厚晨参加发布会,发布我建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作情况并回答记者提问。以下是发布内容:

各位媒体朋友:大家上午好!

按照发布会的安排,由我向大家介绍下我市建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作推进情况:

首先介绍下什么是建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”。建档立卡低收入人口住院先诊疗后付费是指参加城乡居民医保的建档立卡低收入人口在医保定点医院住院,入院时不需缴纳住院押金,出院时只需支付个人负担费用的服务模式。

2016年以来,国家及省有关部门先后印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》、《江苏省健康扶贫工程实施意见》,加大推进实施健康扶贫工程力度,市委、市政府将建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作纳入国家扶贫改革试验区建设项目。为贯彻落实部、省有关要求,市人社局对近三年建档立卡低收入人口住院医疗费用、医保报销等情况进行深入调研和测算,向市委市政府报告,建议全面落实建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作。

2017年10日13日,市人社局、扶贫办等部门联合印发了《宿迁市市区建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”实施细则》,标志着我市建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作进入实质性操作阶段。一是通过印发实施细则,明确了制度实施的范围及服务对象,便于相关部门及定点医院对照落实;二是建立了医保预付制度,医保经办机构对定点医院按照年初预拨、按月结算、年底清算的方式预拨低收入人口医保基金,解决了医院垫付资金压力;三是医患双方通过签订低收入人口住院费用结算协议书的方式,明确双方权利和责任,“先诊疗后付费”更具可操作性。

目前,市区77家医保定点医院已全面开展建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作,市社保中心根据各定点医院申请,经审核后预拨建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”预付资金626万元。

下一步,我市将不断优化建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”服务流程,加强政策宣传,充分利用广播电视、12333热线、微信公众号等信息媒介,宣传“先诊疗后付费”等健康扶贫政策。加强定点医院“先诊疗后付费”工作的业务指导和监督检查,更好地为困难参保人员服务。

介绍完毕,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

1、问:哪些人群可以享受“先诊疗后付费”待遇?

答:享受“先诊疗后付费”人群特指参加居民医保的建档立卡低收入人口,上述参保人员在一级及以上定点医院住院时,享受先诊疗后付费。低收入人口在市内定点医院之间转诊住院的,依托医保异地就医联网结算平台实行先诊疗后付费

2、问:低收入人口如何办理“先诊疗后付费”?

答:低收入人口办理“先诊疗后付费”的流程如下:

一是办理住院手续。住院时,请低收入人口携带社会保障卡(新型农村合作医疗卡)、低收入人口帮扶卡和身份证材料,

经医院同意后,签订《低收入人口住院费用结算协议》,登记住院。

二是结清住院费用。出院时至定点医院综合服务窗口,对基本医保、大病保险、医疗救助、大病补充保险实行“一站式”结算。同时,交清个人应负担费用,医保报销部分由医保经办机构与医院直接结算。

同时,我们也建立了欠费追缴机制,对恶意拖欠个人应付住院费用的,相关就诊医院可取消其享受“先诊疗后付费”优惠政策,相关部门也将失信行为纳入信用管理。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部