当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2018年度全市社会保险“幸福行动”新闻发布会
发布时间: 2018-04-27   访问量:0   保护视力色:

   4月25日上午,我市召开1+X新闻发布会。市人社局副局长庞志勤参加发布会,发布发布2018年度全市社会保险幸福行动工作有关情况以下是发布内容:
   各位媒体朋友:

大家上午好!

为加大民生保障和改善力度,不断增强群众获得感和幸福感,近日,市政府办公室印发了《2018年度全市社会保险幸福行动活动方案》,决定从2018年4月至12月底,在全市组织开展社会保险“幸福行动”(以下简称“幸福行动”),这也是我市连续12年举办社保“幸福行动 ”,下面,我把相关内容介绍如下:

今年的“幸福行动”将紧紧围绕“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本原则,深入实施全民参保计划,突出帮扶实体经济企业降费减负、突出保障低收入群体参保待遇、突出优化信息化便民服务,突出推进企业、新产业、新业态、新模式从业人员、灵活就业人员和中断缴费人员、低收入农户等重点群体参保缴费,实现法定人群社会保障全覆盖,进一步织密筑牢社会保障网,推动经济社会实现高质量发展。

目标任务是全年实现全市职工“五险”新增32万人次,职工“五险”基金征缴总收入53.11亿元,职工“五险”征缴率达98%以上,欠费清缴户率达80%以上;城乡居民基本医疗保险参保人数达469.37万人;城乡居民基本养老保险参保人数达161万人;新增被征地农民参保率100%;基本养老保险、基本医疗保险、失业保险参保率分别达96.5%、97%、96.5%以上,小康社会监测指标继续保持达标;建筑、交通、水利项目参加工伤保险全覆盖;建档立卡低收入农户参加基本养老保险、基本医疗保险全覆盖。

2018年社保“幸福行动”主要通过四个阶段进行:

一是宣传发动阶段(4月15日至4月30日)。召开“幸福行动”专题动员会,安排部署活动,分解下达目标任务;在全市范围内大张旗鼓的开展活动宣传,实现规模以上企业进企宣传、乡镇社保宣传全覆盖,提高社会保险政策的知晓率和透明度;做好2018年度城乡居民基本医疗保险未参保人员动员缴费工作;做好2018年度城乡居民基本养老保险动员扩面缴费工作;结合“社保情”退休人员服务品牌打造,走进社区宣传政策,使职工和城乡各类人员充分认识参加社会保险的重要意义,引导群众关注个人社保权益,积极主动参保缴费。

二是调研比对阶段(5月1日至6月30日)。运用“五证合一”社会保险登记系统、“全民参保登记计划”信息系统、社会保险费征缴并联管理服务平台,做好新成立用人单位基本信息与社保参保信息比对、全民参保登记信息与个人参保信息比对、缴纳个税信息与缴纳社保信息比对,为精准扩面、精准稽核、精准帮扶提供依据;探索新产业、新业态、新模式从业人员参加工伤保险办法;开展劳务派遣公司员工、事业单位编外用工等特殊群体参加社会保险情况摸底调研;应用信息系统比对数据,切实加强2018年度城乡居民基本养老保险扩面缴费工作。

三是集中服务阶段(7月1日至9月30日)。落实分片包干和企业联系点制度,开展“社保服务进企业”活动,继续执行阶段性降低社会保险费率政策,主动上门服务,降低企业成本,帮助企业稳定职工队伍,鼓励引进人才、技术骨干、管理人员等群体优先参保,促进企业健康发展;推进新产业、新业态、新模式从业人员参保缴费;进社区、村居动员灵活就业人员、中断缴费人员和低收入农户参保缴费,纳入社会保障范围,享受社会保险待遇;完善社会保险网上办事大厅,增加网上自助打印等“不见面”服务项目,帮办企业即时参保,并为企业提供社会保险政策咨询、参保缴费、关系转移等服务。

四是执法检查阶段(10月1日至11月30日)。对具备参保条件的用人单位,依法实施征缴;对拒不承担社保责任、反复沟通无效的用人单位,劳动监察部门进行警示约谈并督促整改到位;对社会保险欠费超过6个月以上的单位,地税部门和社保经办机构将联合向社会公示,并移交信用管理部门;对未参加社会保险或拖欠社会保险费的医保定点协议单位,将扣减医保定点协议单位考核分;对未按政策参加工伤保险的建筑、交通、水利施工企业,将视同安全生产措施未到位,项目须停工整改;做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。

五是总结巩固阶段(12月1日至12月31日)。对照目标任务,对各县(区)政府(管委会)、各单位社会保险扩面征缴工作开展情况进行综合考评,并开展总结表彰。建立社会保险诚信评比机制,授予“社会保险诚信单位”称号,进一步激发企业参保积极性和主动性。对活动的开展进行全面回头看,认真查找薄弱环节和存在问题,总结经验、整改提高,建立健全社会保险扩面征缴工作长效机制。

2018年度全市社会保险“幸福行动”情况发布完毕。

谢谢大家!

问:请问市人社局庞局长,今年的社会“幸福行动”相比往年有哪些特色?

答:一是突出“三个精准”。重点开展基础调研和数据比对,运用“五证合一”社会保险登记系统、“全民参保登记计划”信息系统、社会保险费征缴并联管理服务平台,做好新成立用人单位基本信息与社保参保信息比对、全民参保登记信息与个人参保信息比对、缴纳个税信息与缴纳社保信息比对,实现精准扩面、精准帮扶和精准稽核。通过调研和比对,明确今年扩面工作重点,推进实体经济企业、新产业、新业态、新模式从业人员、灵活就业人员和中断缴费人员。二是扩大了活动覆盖面。首次将城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险纳入社会保险“幸福行动”活动范围,进一步织密筑牢社会保障网。三是推进扶贫政策落实。通过社会保险“幸福行动”,实现建档立卡低收入农户基本养老保险、基本医疗保险全覆盖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部