当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁工匠评选办法(试行)》新闻发布会
发布时间: 2018-05-11   访问量:0   保护视力色:
   
   5月10日上午,我市召开1+X新闻发布会。市人社局党组成员、市考试鉴定中心主任张永生参加发布会,发布《宿迁工匠评选办法(试行)》相关工作情况以下是发布内容:

为大力弘扬工匠精神,营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围,培养造就一批具有工匠精神和高超技艺、精湛技能的高技能人才,促进技能人才队伍建设,助推我市经济转型和产业结构优化升级,经市政府同意,我市出台了《宿迁工匠评选办法(试行)》。在此,我简要介绍一下《办法》的有关内容:

一、出台背景

近年来,省委、省政府对技能人才工作高度重视,将每万名劳动者中高技能人才数列入江苏基本实现现代化指标体系,把高技能人才与高层次人才摆到了同等位置齐抓共管、协同推进。2017年,经省委省政府同意,我省设立了江苏技能大奖,评选表彰江苏大工匠、大能手,并在全省范围内评选出10名大工匠、94名工匠,引起了巨大的社会反响,极大地激发了广大劳动者走技能成才之路的热情。根据市委市政府要求,为贯彻落实省委、省政府精神,加强我市技能人才队伍建设,我们起草了《宿迁工匠评选办法(试行)》。

二、主要内容

《评选办法》分为十一条,主要内容包括:

(一)评选名额。宿迁工匠评选活动每2年开展一次,每次评选宿迁大工匠5名、宿迁工匠50名,所授荣誉为终身,不重复授予。

(二)评选对象。全市各行各业技能劳动者,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、历史经典产业等领域。

(三)评选条件。我市境内生产服务岗位一线工作的技能劳动者,从事本职业(工种)3年以上,具有良好的职业道德和工匠精神,技师及以上职业资格(或中级及以上专业技术资格)或技术技能水平在国内本职业(工种)中处于领先地位,且取得规定业绩者,可参加宿迁工匠评选。

(四)评选程序。一是基层申报。候选人由用人单位申报或个人自荐。二是组织初评。县、区成立专家评审组对候选人申报材料进行审核、遴选,并确定推荐人员报市评选办。三是市级评审。由市委组织部、市人力资源社会保障局、市财政局、市总工会等相关部门代表和专家组成评审委员会,对初评候选人进行评审。四是实地考察。对候选人进行实地考察,结果提交由市评选领导小组审议,最终确定候选人名单。五是社会公示。对候选人向社会公示,接受公众监督。六是审批命名。市评选办将评选、考察及公示情况上报市政府,经批准后授予荣誉并奖励。

(五)荣誉奖励。宿迁大工匠获得者由市政府授予“宿迁大工匠”荣誉称号,颁发荣誉证书,一次性奖励5万元,享受市级劳动模范待遇;直接晋升高级技师职业资格,其中从事工程类专业技术、技能工作的,直接认定为高级工程师;优先推荐参加江苏省技能大奖评选、优先推荐入选宿迁“千名拔尖人才”第一层次培养对象。宿迁工匠获得者由市政府授予“宿迁工匠”荣誉称号,颁发荣誉证书,一次性奖励1万元;直接认定为“宿迁技术能手”,原专业技术职称或职业资格直接晋升一级,其中从事工程类专业技术、技能工作的,直接认定为工程师;优先推荐参加江苏省技能大奖评选、优先推荐入选宿迁“千名拔尖人才”第二层次培养对象。

1.问:达到什么业绩条件才能参评“宿迁工匠”“宿迁大工匠”?

答:我市境内生产服务岗位一线工作的技能劳动者,从事本职业(工种)3年以上,具有良好的职业道德和工匠精神,技师及以上职业资格(或中级及以上专业技术资格)或技术技能水平在国内本职业(工种)中处于领先地位,且取得以下业绩之一者,可评选。

1.拥有绝招绝技绝活,技术技能处于本市、本行业顶尖水平,且有较高社会影响力和知名度的;

2.在技术革新、技术改造等方面解决重大技术难题,总结出独特的操作工艺和操作方法,取得显著的经济效益或社会效益的;

3.善于运用个人技能技艺带领工作团队解决疑难杂症,并在带徒传艺方面做出突出贡献的;

4.获国家级技能大赛前五名,或省一类竞赛前三名,或市级一类竞赛第一名成绩的;

5.已经入选宿迁市“千名拔尖人才”第一层次、第二层次培养对象的。

在国家、省和市重点工程、重大项目中做出突出贡献,或有重大技术发明创造或重大技术革新,受到国家、省和市奖励的,同等条件下优先入选。

2.问:我市出台的《工匠评选办法》有哪些政策亮点?

答:此次出台的《评选办法》主要有三个突出:一是突出政府层面奖励。“宿迁工匠”是市政府对做出突出贡献的优秀高技能人才设立的奖项,是我市高技能人才的最高荣誉,具有很高的权威性。二是突出重点领域和一线技能工作者。面向全市各行各业技能劳动者,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、历史经典产业等领域。三是突出激励导向。给予各种荣誉和奖励,激励作用十分明显,对我市技能人才队伍建设必将起到积极的促进作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部