当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
第四届江苏技能状元大赛宿迁选拔赛暨宿迁市2018年职业技能大赛新闻发布会
发布时间: 2018-08-24   访问量:0   保护视力色:
   8月24日上午,我市召开1+X新闻发布会。市人社局党组成员、市考试鉴定中心主任张永生参加发布会,发布第四届江苏技能状元大赛宿迁选拔赛暨宿迁市2018年职业技能大赛有关情况以下是发布内容:

各位媒体朋友,大家上午好!

   根据发布会安排,现在由我将“第四届江苏技能状元大赛宿迁选拔赛暨宿迁市2018年职业技能大赛”情况发布如下:

   为深入贯彻党的十九大建设创新型、技能型、知识型劳动者大军的工作要求,落实《宿迁市职业技能提升三年行动计划(2018-2020年)》“技能大比武”行动,展示我市高技能人才风采,激励广大劳动者和青年学生认真学练技能,争当技能状元、技能标兵和技术能手,市政府决定举办第四届江苏技能状元大赛宿迁市选拔赛暨宿迁市2018年职业技能大赛。

本次大赛由市政府主办,市委组织部、市委宣传部、市人力资源社会保障局、市教育局、市财政局、市经济和信息化委、市住房城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市农机局、宿迁通信行业管理办公室、市总工会、团市委、市妇联共同承办。鼓励社会力量以冠名、赞助、协办等形式积极参与。

大赛坚持政府主导与社会参与相结合、技能竞赛与教育培训相结合、高技能与新技术相结合、表彰奖励与广泛宣传相结合的原则,本次大赛旨在以技能竞赛为平台,引导广大职工和青年学生开展职业技能培训,激发广大劳动者学习技能、提升技艺、增强创新能力的积极性,大力弘扬工匠精神,树立劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风。本次大赛将按照世界技能大赛技术标准和相应职业国家标准命题,适当增加新知识、新技术、新技艺、新方法等相关内容,力求竞赛技能和生产岗位所需技能相一致。

本次大赛设立职工组和青苗组2个组别。职工组竞赛项目分别是:数控加工中心(四轴)、电子技术、焊接、中式烹饪、汽车技术、农机修理、网络安全、通用工程机械(挖掘装载机)操作、砌筑、钳工、电工、数控车加工技术、电子商务、工业机器人、会计电算化等15个职业(工种)。青苗组竞赛项目分别是:电子技术、汽车技术、CAD机械设计、工业机器人、餐厅服务、烹饪(西餐)、数控车、汽车喷漆、电气装置、机电一体化、工业控制等11个职业(工种)。

参赛人员的报名条件是:职工组:从事相关职业(工种)的我市企事业单位正式职工(非本市户籍人员须在宿工作3年以上并缴纳3年以上社会保险费),包括企业职工、职业院校教师、事业单位职工均可参赛。青苗组:凡在我市职业院校(包括技工院校、中高等职业技术学校、高等院校)就读的在校在籍学生(年龄不超过19周岁,1999年1月1日以后出生),均可报名参赛。

大赛定于2018年9月21日-23日举行。地点安排在淮海技师学院工业机器人实训基地。选手报名截止时间:2018年8月24日。

大赛奖励办法:

1、对获得职工组各职业(工种)一等奖的选手,奖励5000元,市政府授予“宿迁技能状元”荣誉称号,经市总工会综合考核合格颁发“宿迁市五一劳动奖章”,破格推荐申报高级技师职业资格;对获得职工组各职业(工种)二等奖的选手,奖励3000元,由市人社局授予 “宿迁市技术能手荣誉称号,破格推荐申报技师职业资格,已有技师职业资格的推荐申报高级技师职业资格;对获得职工组各职业(工种)三等奖的选手,奖励2000元,授予“宿迁市技术能手”荣誉称号,晋升高级工职业资格,已有高级工职业资格的推荐申报技师职业资格。对以上获奖选手分别颁发奖章和荣誉证书。

2、对获得青苗组各职业(工种)一、二、三等奖的选手分别奖励3000元、2000元、1000元,颁发奖章和荣誉证书,由市人力资源社会保障局晋升高级工职业资格。

3、对指导学生获得青苗组各职业(工种)一、二等奖的指导教师,分别奖励2000元、1000元,颁发荣誉证书,由市人力资源社会保障局授予“宿迁市技术能手”荣誉称号,破格推荐申报技师职业资格,对已有技师职业资格的指导教师破格推荐申报高级技师职业资格。

4、对比赛理论和操作技能均合格的其他职工组选手,由大赛组委会授予大赛优秀奖,颁发荣誉证书,相应晋升一级职业资格,已达到高级工职业资格的,推荐申报技师职业资格;对比赛操作技能合格的其他青苗组选手,由大赛组委会授予大赛优秀奖,颁发荣誉证书,晋升高级工职业资格。

5、团市委对获得大赛各职业(工种)一、二、三等奖且年龄在35周岁以下的在职职工选手授予宿迁市青年岗位能手荣誉称号。市妇联对获得大赛各职业(工种)一、二、三等奖的在职职工女性选手授予宿迁市巾帼建功标兵荣誉称号。

 

 

 

答记者问:

1、本次大赛的比赛形式和以往有什么不同?

答:本次大赛将采取世界技能大赛通用模式进行比赛,和以往分散式、封闭式比赛有两点不同:一是集中办赛。除个别比赛项目因设备庞大(如大型收割机)、场地要求大(如挖掘装载机)等原因需安排在室外进行外,其他比赛项目均集中安排在室内场馆进行。二是开放办赛。大赛采取了开放式比赛模式,赛后选手及非参赛人员可在会场自由观摩,评审组现场对每项比赛进行打分,为全体选手既提供比武竞赛的擂台,又提供展示风采的舞台,还提供交流学习的平台。

2、本次大赛设了青苗组是出于什么考虑?

答:青苗组指的是年龄不超过19周岁的职业院校就读的在校在籍学生,设置青苗组的目的是对接省技能大赛项目,从职业技能竞赛获奖选手以及职业院校在校生中,选拔一批青少年选手同步培养国家、省技能大赛种子选手,冲刺世界技能大赛

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部