当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》新闻发布会
发布时间: 2018-09-30   访问量:0   保护视力色:
   
   9月30日上午,我市召开1+X新闻发布会。市人社局副局长庞志勤参加发布会,发布《宿迁市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》有关情况以下是发布内容:
   各位媒体朋友:大家午好!

根据发布会安排,下面我就市政府办公室《宿迁市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(宿政办发〔2018〕87号,以下简称《方案》)有关情况向大家作简要介绍: 

一、起草背景及过程

2017年6月,国务院办公厅出台了《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号),对全面推进医保支付方式改革作出部署。2018年1月,省政府办公厅下发了《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》(苏政办发〔2018〕6号),根据国家和省文件规定,经市政府五届三十一次常务会议审议通过,我们制定出台了《宿迁市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》

医保支付方式指医保经办机构与定点医疗结构结算医保费用的办法,不影响参保人员的待遇享受。医保支付方式是基本医疗保险管理的重要环节,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。推进医保支付方式改革,就是要提高医保基金使用效率、控制医疗费用不合理上涨、增强医疗机构成本意识。

二、主要内容

《实施方案》明确了改革的总体要求、重点任务、配套措施和组织实施等要求,对进一步深化基本医疗保险支付方式进行部署安排。

(一)明确改革总体要求

按照深化医药卫生体制改革目标,逐步健全基本医疗保险支付机制,确保医疗保险基金安全和使用效率。按照保障基本、建立机制、精准测算、统筹推进的原则,全面推进总额控制下的多元复合式支付方式,重点推行按病种付费,实现项目付费占比明显下降。

(二)突出改革重点任务

加强医保基金支出预算管理,合理确定各医疗机构总额控制指标,强化总额控制约束力,完善与总额控制相适应的考评体系,健全医保对医疗机构的激励和风险分担机制。扩大按病种付费病种和医疗机构范围,合理确定病种付费标准,加强医疗服务规范化管理。不断探索完善按人头付费、按床日付费等支付方式。

(三)建立完善配套措施

建立多部门共同参与的定期会商机制,健全医保经办机构与定点医疗机构之间的谈判协商机制,完善医保服务协议管理和考核评价体系,建立科学合理的付费标准调整机制。深化医疗卫生领域机制建设,发挥医保政策的调节作用,促进分级诊疗体系建设。

(四)扎实推进改革实施

强化人社、卫生计生、财政、物价、民政等多部门的沟通协作,合力推进改革实施。对改革实施效果进行评估,对改革进程中存在的问题予以调整完善,不断总结适合我市的经验做法。坚持正确的舆论导向,加强对政策的解读和宣传,为改革推行营造良好的舆论氛围,确保改革平稳顺利实施。

发布完毕。谢谢大家!

 

答记者问

 

问题一、请问《方案》实施后,医保经办机构如何确定定点医疗机构的总额控制指标。

答:《方案》提出医保经办机构要根据医保基金年度收入计划编制总额预算,根据年度医保基金总额控制指标和定点医疗机构等级、类别、特点以及提供的医疗服务数量和质量,结合医药分开、分级诊疗、医联体建设等因素,充分考虑定点医疗机构新建、改建、扩建和医疗实际服务成本等因素,综合考虑各类支出风险因素,通过集体谈判协商,合理确定定点医疗机构年度总额控制指标。各医疗机构总额控制指标每年随着医保基金总量增长适度增加。制定过程按规定向医疗机构、相关部门和社会公开

问题二、请问《方案》提出要推行按病种付费,请问病种付费标准是如何确定的?

答:《方案》提出选择临床诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟的疾病开展按病种付费。病种付费标准由医保经办机构与医疗机构通过谈判协商,以定点医疗机构既往费用数据和医保基金支付能力为基础,以临床路径为指导,在保证疗效的基础上科学合理确定,引导适宜技术使用,节约医疗费用,合理确定病种付费标准。建立病种付费标准动态调整机制,根据价格指数、医保基金支付能力及医疗费用支出水平等,适时调整付费标准,一般23年调整1次。建立费用监测机制,发现付费标准普遍高于或低于实际水平的,应及时调查分析原因,适时进行调整。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部