当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《市政府印发关于做好当前和今后一个时期促进就业工作实施办法的通知》新闻发布
发布时间: 2019-01-21   访问量:0   保护视力色:

 1月21日下午,我市召开1+X新闻发布会。市人社局副局长张成海参加发布会,发布《市政府印发关于做好当前和今后一个时期促进就业工作实施办法的通知有关情况以下是发布内容:

各位新闻记者朋友:

大家下午好!

为积极应对宏观经济变化对就业的影响,支持企业发展,近日,市政府发《市政府印发关于做好当前和今后一个时期促进就业工作实施办法的通知》(宿政发〔20199号),《实施办法》主要政策举措为十五条,涉及人社局、财政局、发改委、经信委等十五家单位。主要内容如下:

一、降低企业用工成本。全面落实进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干政策措施,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从1.5%阶段性降至1%的现行政策,20194月底到期后继续延续实施。

二、加大稳岗支持力度。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,对不裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的参保企业,可返还该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%

三、强化小微企业融资服务。各地政府性融资担保机构(基金)应优先为符合条件的小微企业。鼓励银行业金融机构积极对接政府性融资担保机构,为小微企业量身打造金融服务产品和服务方式

四、帮扶困难企业稳定就业岗位。指导企业通过与职工集体协商,稳定就业岗位和劳动关系。支持企业通过转型转产、多元化经营、资产重组、培训转岗、鼓励双创等方式,拓宽内部分流安置渠道。

五、加强企业间用工调剂。支持企业在与职工协商一致的前提下,采取企业间、行业间、产业间用工淡旺季余缺调剂等方式,向缺工地区和企业有组织输送职工。

六、持续优化创业环境。放宽市场主体登记条件,运用企业开办全链通一站式综合服务平台,实现开办企业3个工作日完成。统筹推进证照分离多证合一

七、加大富民贷款支持将创业担保贷款调整为富民创业担保贷款,提高贷款额度,对个人自主创业、小微企业最高额度提高到50300万元富民创业担保贷款。

八、支持创业载体建设。鼓励各地加快建设重点群体创业孵化载体,对初次创业租用各类创业孵化基地的按规定给予不超过3年的创业场地租金补贴。对新认定的省级科技企业孵化器(众创空间),奖励30万元。

九、支持困难企业开展职工在岗培训。困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人社部门审核评估合格后,给予最高不超过600/人补贴。

十、加强失业人员培训。二年内对就业困难人员、零就业家庭成员、建档立卡低收入农户劳动力,在培训期间根据实际培训天数给予生活费补贴,每天补贴标准按当地城市居民最低生活保障标准除以30确定

十一、放宽技术技能提升补贴申领条件。两年内将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至1年以上。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地申请技术技能提升补贴

十二、扩大就业见习补贴范围。大力实施青年就业见习计划,从201911日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至1624岁失业青年。组织失业青年参加312个月的就业见习,给予就业见习补贴。

十三、实行失业登记常住地服务。失业人员可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,大龄、残疾、低保家庭、建档立卡低收入农户劳动力等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。

十四、落实失业保险待遇。失业保险金的标准,缴费不满10年的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的45%确定;缴费满10年不满20年的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的50%确定;缴费20年以上的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的55%确定。

十五、保障困难群众基本生活。对符合困难职工认定条件的,经建档后提供常态化帮扶。对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活补助。对家庭生活困难的重大疾病患者、重残人员,可按相关规定单独纳入最低生活保障范围。

 

 

答记者问

 

问一:此次出台的《实施办法》中明确的失业保险支持企业稳定岗位的政策措施有那些?

一是延长失业保险降费率政策期限。对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从1.5%阶段性降至1%的现行政策,20194月底到期后继续延续实施。

二是扩大失业保险援企稳岗范围。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,对不裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的参保企业,可返还该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%201911日至1231日,对困难企业返还标准可按6个月的当地上年度月人均失业保险金和上年度月平均参保职工人数确定。

三是加大失业保险参保职工技能提升支持力度。201911日至20201231日,将失业保险技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至1年以上。

四是提升失业保险待遇。失业保险金的标准,缴费不满10年的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的45%确定;缴费满10年不满20年的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的50%确定;缴费20年以上的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的55%确定。

 

 

 

:资金一直是困扰创业者的难点之一,此次《实施办法》支持创业融资方面有何突破?

答:本次《实施办法》规定:将创业担保贷款调整为富民创业担保贷款,将支持对象扩大到我市行政区域内的全体城乡创业者(包括外地户籍在宿迁创业人员)。进一步提高了贷款额度,对个人自主创业、雇用不足3人的,最高额度提高到15万元,雇用35人的提高到30万元,雇用6人以上的提高到50万元;小微企业当年新招用符合富民创业担保贷款重点支持对象的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的富民创业担保贷款。未达到上述招用人员比例的小微企业,对就业困难人员、登记失业人员、复员转业退役军人、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡低收入农户劳动力等,按每新实际招用1人可申请10万元富民创业担保贷款,最高不超过300万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部