当前位置: 首页 >> 要闻动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市人社局召开推进法治化建设工作座谈会
发布时间: 2017-11-23   访问量:0   保护视力色:

为深入贯彻落实党的十九大对依法行政提出的新要求,11月22日上午,市人社局党组书记、局长孙登怀主持召开推进法治建设工作座谈会,全面提升依法行政工作水平。副局长胡伟民、张成海、孙金葵、庞志勤参加会议。

当天,局政策法规处通报了今年来局系统法治建设的总体情况。其次,参会的处室、单位围绕自身的法治化建设开展情况、存在问题和下步打算进行了交流发言;局各分管领导结合条线,对法治化建设工作推进情况进行了点评。

今年来,市人社局高度重视法治化建设,明确了建设“法治人社”的工作目标,印发了法治化建设工作方案,取得了显著成效,先后荣获“六五普法全国先进单位”、“全国法律援助工作先进集体”等多项荣誉,在全市法治政府建设会议作经验交流发言。

最后,孙登怀表示,此次会议,会前准备充分、问题分析透彻、对策措施可行。就对推进局系统法治化建设,孙登怀强调五方面意见:一要认清严峻形势。要充分认清人社工作由于程序不规范、执法不严格、履职不到位引起了投诉、上访等众多问题的形势,严格规范,依法行政,密切配合,把各种矛盾化解在萌芽状态。二要强化责任担当。坚持“一把手”负总责、分管领导直接负责、各处室、单位具体落实的原则,抓好工作落实。明确工作职责,在其位,负其职,尽其责;严格依法行政,认真研究政策法规,提升执法水平;规范执法程序,遵循工作和办事程序;严格责任追究,强化履职监管。三要创新工作思路。形成法律自觉,依法办事、照章办事;善于借势借力,及时与省厅沟通联系,学习借鉴相关单位成功做法;树立改革思维,通过机制体制创新,解决工伤认定人手不足问题、劳动执法区域界定问题;充分发挥法律顾问作用,密切与法院等部门联系;建立局内部联席会办制度,定期研究分析疑难案例,集中会办解决。四要全面提升素质。加强学习,提高政治素质、业务素质、纪律素质;主动作为,积极面对问题,超前化解问题;严守纪律,坚持秉公执法、严格执法,从而不断提升执法能力、办案能力、综合素质。五要强化协调配合。内部要形成工作合力,牢固树立“人社一盘棋”思想,明确“牵头为大”,杜绝推诿、扯皮现象;外部要加强与省厅、周边市对接配合,内外联动把依法行政工作不断推向深入。

最后,他提出要列出任务清单、问题清单、制度清单、责任清单和学习清单,扎实推进局系统法治化建设工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部