当前位置: 首页 >> 要闻动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
春风十里不如一路有你—宿迁市人社局扎实开展“三进三帮”专题走访活动
发布时间: 2018-03-12   访问量:0   保护视力色:

春耕备耕,宿迁大地一片繁忙景象。3月10日一早,市人社局党组书记、局长孙登怀带领局系统干部职工带着满心牵挂,从“案头”奔向“田头”,走进三棵树乡许圩村察实情、解难题、促富民,在田间地头中谱写了一首为民服务的“春耕”曲。

保障物资助春耕

“正愁家里没有化肥,结果村里就通知来领了!也不用跑几十里到集市上买了,感谢市人社局。”贫困户张建乐呵呵地说到。

许圩居委会院内一派热闹景象,村民们高兴得合不拢嘴。市人社局干部职工将一袋袋化肥抬到村民的摩托车、电动车上。

眼下,正是春耕生产大忙时节。为确保许圩村春耕生产工作有序进行,市人社局通过前期深入了解,及时为65户低收入户、残疾户购买了6吨化肥,为丰产增收打下基础。

扶持政策促创业

“过去在外打工,是因为城市里机会多,工资高。现在家乡创业政策这么好,自然不愿意奔波漂流。回家创业,家庭、事业都不误。”返乡创业青年张庭说道。

10年前,夫妻俩去张家港打工,在了解到家乡返乡创业优惠政策后,回乡创办了“永生服帽厂”,现在已经拥有了2个工厂, 30多名员工全是附近乡村留守妇女。手快工人一天可赚120元左右,人均工资均在3000元/月,有效带动村民增收致富。

农民致富最大的潜力在创业。去年,市人社局在深入走访调研的基础上,先后出台了《关于支持返乡就业创业的实施意见》、《宿迁市区创业担保贷款实施办法(试行)》等,在优化创业服务、拓展就业空间、推动富民增收方面切实拿出了“干货”。

技能培训保增产

“现在的季节种点茄子,下一季就可以再种些玉米,这样地也不会荒废了。”村民马永成高兴的说。

为使农户们掌握科学耕作技术,市人社局邀请农技专家来到村里,为农户细致讲解科学施肥、种植技术要点等技术,讲解深入浅出,通俗易懂。农户争先提问,农艺专家一一给予耐心细致解答。

现场培训后,农艺专家又走进田头,就小麦的防虫害管理、田间除草、桃树种植等,“手把手”传授技术。

化解难题明思路

“种了多少亩大棚?主要种植些什么?长势怎么样?当前还存在哪些困难?”在种植户王宜存大棚地头,孙登怀关切地问道。

“现在种了5亩8424品种西瓜,已经打瓜扭了,4月底、5月初就能上市,按照去年收益看,亩均收入能达2万元。等秋冬时再种些时令蔬菜。下步,还想扩大种植规模,需流转20亩土地,缺少资金近20万元;此外西瓜秧苗长势也不好,想找专家帮忙指导下。”王宜存答道。

“你这种根据季节进行蔬菜轮作的方法很好,对于资金、技术、销售等方面的问题,我们尽全力解决。今天我们也请了农艺专家过来,待他培训结束后,可以请他指导下。你不仅要一人致富,还要想法带动大家共同致富。”孙登怀最后说道,对他反映的问题明确专人对接,强化跟踪落实。

当天,该局还召开了村干部、村民代表座谈会,就2018年村居发展思路进行座谈,商讨切合实际的发展规划方向及目标。

用脚步感知百姓冷暖,用务实呵护群众就业创业,市人社局干部职工在希望的田野里留下了道道为民服务的坚实脚印。

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部