当前位置: 首页 >> 要闻动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市人社局“六聚焦六强化”深入落实市委五届六次全会精神
发布时间: 2018-07-31   访问量:0   保护视力色:

7月30日下午,全市人社工作座谈会召开在泗洪县召开,市人社局党组书记、局长孙登怀全面贯彻传达市委五届六次全会精神,深入学习市委书记张爱军,市委副书记、代市长王昊讲话要求,总结上半年工作,部署安排下半年任务。围绕全会提出的“六增六强”总体部署,具体做好就业创业、社会保障、人才引培、作风建设、“三项机制”和党的建设“六项措施”,推动人社事业高质量发展。

“六个突出”推动实现“双过半”

孙登怀表示,今年来,全市人社工作按照“一三五十”工作思路,细化任务清单、强化责任担当、狠抓项目落实,成效集中体现在“六个突出”:

突出服务实体经济。深入推进“三进三帮”“春风行动”,推荐9.69万人就业。人社部副部长张义珍对宿迁就业创业工作给予充分肯定,“促进就业创业工作”获省政府督查激励。精准实施校园引才,引进人才1.15万人。淮海技师学院选手代表首次入选世界技能大赛国家集训队。

突出保障服务民生。省人社厅将我市纳入全省特色化就业扶贫示范区。推进社保政策扶贫,为3465人报销医保费用1.24亿元。推进社保扩面,实现企业职工“五险”扩面新增22.42万人。

突出规范人事管理。公务员招考、市直事业单位招聘等规范开展。先后组织军转干部岗前培训、适应性培训、进校园培训等活动。

突出构建和谐劳动关系。开展“1+3+5”示范区创建,创建经验在省厅专题研讨会上交流。落实“治欠保支”工作,全市追讨工资3123万元,涉及劳动者1.12万人。创新调解仲裁“政校企”三方合作,受到省厅充分肯定。

突出公共服务提质增效。提升“一张网”建设成效,共办件15.9万件,列市直部门中第一;社保标准化创建顺利通过国标委中期验收评估。

突出精塑人社品牌。着力打造业务学习、调查研究、清单管理、依法行政和基层党建品牌,开展“抓重点补短板强弱项”调研月和百强工业企业专项调研活动,形成调研成果35篇。

“六个聚焦”精准落实重点任务

孙登怀指出,围绕落实市委五届六次全会“六增六强”要求,全力打造特色亮点,推动人社事业为“强富美高”新宿迁建设贡献力量,切实抓好“六个聚焦”:

聚焦对上争取两项试点。争取就业扶贫国家试点。全面启动“就业扶贫e站”建设,打造具有宿迁特色的就业扶贫省级示范品牌。争取技能等级评价试点。创新探索实施职业技能等级评价认定,打造具有宿迁特色的职业技能等级评价模式。

聚焦服务企业两张清单。建立企业需求清单,即“1+1+1”清单,1个企业1张问题清单,1个部门牵头帮办,优化营商环境。建立帮办服务清单,明确帮办责任主体、具体方案、完成时限。

聚焦人才支撑两大载体。开展校园引才“522计划”系列活动,提升人才招引质效。开展全市职业技能大赛,选树“宿迁工匠”“宿迁大工匠”,加快高技能人才培养。

聚焦社保惠民两项行动。深入推进社保“幸福行动”,城乡居民基本医保、养老保险覆盖率达98%以上。深入推进社保扶贫“全覆盖”行动,确保低收入人口应保尽保,待遇应报尽报。

聚焦人事管理两个体系。建立公务人员诚信体系建设,建立公务人员信用记录及其科学完善信用评价体系。建立机关事业人员培训体系,建立以实践需要为导向的培训模式。

聚焦维权调处两项机制。健全劳动监察维权中心调度机制,形成对用人单位用工动态管理。深化调解仲裁“政校企”合作机制,联动开展普法宣传、仲裁观摩庭建设和企业劳动纠纷调处。

“六个强化”提升整体工作水平

孙登怀强调,要全面推进从严治党,全面加强队伍作风建设,全面落实党风廉政建设主体责任,合力推进人社事业再上新台阶。重点抓好“六个强化”:

强化党建引领。深化主题学习教育,全面落实主体责任,加强党建检查考核,深入开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。

强化行风管理。健全协同推进机制,健全问题整改机制,健全特色落实机制,开展行风建设“六个一”活动,打造具有人社特色的行风品牌。

强化维稳责任。突出责任担当,突出风险防控,突出联动处置,依法依规及时处置信访问题。

强化考核导向。围绕短板抓考核,围绕清单抓考核,围绕督查抓考核,推动工作提速增效。

强化“三化并进”。发挥“法治化”规范作用,发挥“标准化”支撑作用,发挥“信息化”平台作用,全面提升人社服务水平。

强化队伍建设。建设“五型团队”,践行“好干部标准”,落实“三项机制”,全力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的人社干部队伍。

会议开始前,与会人员实地观摩了江苏斯迪克新材料科技股份公司、泗洪大楼街道电商就业扶贫产业园和明发·水韵桃源工地项目。

会上,各县区和市局处室单位代表作了交流发言,宣读了调研报告评比表彰决定,布置了信访维稳工作,通报了上半年目标任务完成情况,部署了人社领域扶贫工作。

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部