当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市人社局负责人就《2017年深化资格资质去行政化改革实施方案》答记者问
发布时间: 2017-06-19   访问量:0   保护视力色:

日前,市政府办印发了《2017年深化资格资质去行政化改革实施方案》(以下简称《方案》),宿迁市人社局主要负责人就此回答了记者问。

问:请介绍一下《方案》出台的背景和意义。

答:近年来,我市率先在全国实施资格资质去行政化改革,得到国务院和省委省政府的充分肯定,一定程度上影响了高层决策。20161216日,国务院授权人社部公示了150311个职业工种的职业资格目录清单,提出了加快推进职业资格改革的工作要求,进一步明确了改革的推进方向和思路。

今年13日,市政府召开两资改革调度会,对深化我市两资改革提出了新的要求。根据市政府主要领导指示,我们起草了《方案》,多次向市政府分管领导作专题汇报并修改完善。同时,深入调查研究,广泛征求国家人社部职业能力建设司、省人社厅、各县(区)、市直各部门以及企业、行业和社会组织等方面的意见。《方案》的起草拟定历时三个多月,期间数易其稿,最终形成送审稿。

清理职业资格许可和认定一直是李克强总理持续关注的重点工作之一。524日,李克强总理在国务院常务会议上对清理职业资格又提出了明确要求。在国家大力推进职业资格改革的大背景下,我市深入推进资格资质去行政化改革有着十分重要的意义。就政府而言,通过简政放权去利,减少政府对经济和社会生活过多不当干预,减少部门及工作人员权力寻租的机会,可以推进廉洁政府建设,减少行政审批、许可环节,还利于民、还利于市场,提高工作效率和服务效能;就市场而言,能够充分激发社会主体、市场主体投身发展的积极性和活力,促进市场竞争和发展,促进经济的转型升级,发挥市场主体在人力资源配置中的重要作用。就劳动者而言,可以通过技能提升,实现更高质量的就业创业。

问:《方案》的指导思想是什么?

答:《方案》根据国家、省、市全面深化改革要求,落实省十三次党代会和市委五届二次全会精神,围绕减权去利市场化基本原则,坚持放开培训、放开考试、放开发证三步走改革路径,以清单管理为核心,以培育市场主体为抓手,以规范监管为手段,以飞机场平台服务为保障,全力推进两资改革项目的市场化运作,实现激发市场活力、便民利民惠民的改革目标,切实提升服务对象的满意度和广大群众的获得感。

问:今年我市资格资质去行政化改革工作目标是什么?

答:今年我市资格资质去行政化改革主要实现1+3工作目标。即:一个最少”———职业资格目录清单政府实施项目数量全国最少;三个100%”———所有涉及资格资质的培训项目100%下放市场主体实施;与国家安全、公共安全、公民人身财产安全不密切的水平评价类资格资质考试鉴定项目100%下放市场主体实施;具备条件的行业协会学会100%实施自主发证,打造全国两资改革示范品牌。

问:我市实施职业资格目录清单管理的内容是什么?

答:根据国家正式公布的职业资格目录清单,《方案》公布了我市职业资格目录明确实施三张清单管理。一是实施清单。把涉及国家安全、公共安全和公民财产安全的3975个职业工种作为政府实施清单,实施清单内的项目由政府主管部门严格按照国家、省规定实施,严格标准、规范操作,组织开展考试鉴定工作,发放国家职业资格证书。二是授权清单。把不涉及三安三安不密切的111236个职业工种作为授权清单,清单内的项目以授权方式由政府主管部门下放给具备条件的企业、行业协会、职技院校等市场主体实施,由市场主体组织开展具体评价认定工作,并发放国家职业资格证书。三是资质准入清单。对71项(其中需要工商登记事前审批4项、工商登记事后审批67项)市场有需求、清单外职业资格项目一律由企业自主评价认定,由企业发放职业技能等级证书。

清单内的职业资格项目作为市场主体成立时的资质审批依据,未列入资质准入清单的项目一律不得与市场主体的资质挂钩。

问:我市在培育壮大社会组织方面有哪些举措?

答:《方案》明确,培育壮大各类职业培训机构、行业协会学会、企业等三大市场主体,承接两资改革项目。一是壮大培训机构。引导市内各职业院校、民办培训机构积极承接两资改革下放的各类培训项目,扩大培训范围,提升培训层次,提高劳动者专业素质、技能素质和就业创业能力。二是培育行业协会学会。遴选本地具备条件的行业协会学会,给予重点支持和技术指导,建立行业技能鉴定机构,承接职业资格评价认定工作,提高评价认定能力和水平。引进国家级、省级专业机构承接职业资格改革项目,提升市场主体发证的影响力和市场认可度。深化中德合作培训鉴定项目实施,拓展国际职业培训鉴定合作空间,引入国际职业资格认定体系,扩大市场主体发证的范围,提升发证层次。三是拓展企业自主评价。进一步推进企业开展人才自主评价工作,安排业务人员挂钩企业,指导企业编制培训内容,建立职业标准和评价规范,提供师资支持,使企业能自主培养所需人才,促进企业发展。

问:如何确保资格资质去行政化改革深入推进?

答:我市将创新市县联动、管办分离、监管督查工作机制,保障两资改革深入推进。一是市县联动。各县区要围绕两资改革工作目标,加强联动,主动对接,制定本地区两资改革实施方案,统筹协调,狠抓落实,共同推进。市直各部门要主动联系对接县区所属职能部门,加强业务指导,形成合力,推动市、县区改革同步进行。二是管办分离。对政府部门组织实施的职业资格许可认定事项,实施管办分离的工作机制,实现职业资格项目政府管理和公共服务平台经办实施两条线运行。主管部门负责政策制定、规范标准、服务监管等行政管理工作,保证公共服务的公益性和公平性;公共服务平台负责信息发布、考试报名、资格审查、考务组织、制证发证等业务经办工作,促进公共服务效率的提高。对市场主体组织实施的职业资格许可认定事项,可根据自愿原则进入公共服务平台,由平台按管办分离工作机制为市场主体提供技术支持和服务。三是规范监管。各县区、市直各主管部门要建立并完善以信用监管为基础的事中事后长效监管体系,对政府部门实施的清单项目,要严格标准、规范操作、确保质量,维护政府部门公信力;对由市场主体实施的职业资格项目,推行双随机一公开监管制度,公布随机抽查事项清单,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,以事中事后监管维护市场秩序,促进市场主体公平竞争。对职业资格项目收费情况和改革落实情况,各级督查、财政、物价等相关部门要加强督查监管,保证改革顺利进行。对组织考试作弊、买卖作弊设备、买卖考题答案、替考等违法犯罪行为,公安部门要联合人社、经信、保密等相关部门,按照刑法有关规定给予严厉打击,维护考试公平公正。

问:如何提升资格资质认证平台公共服务能力?

答:我市将进一步加强公共服务平台建设,明确公共服务职能定位,切实发挥飞机场保障服务功能,打造专业队伍,提供优质便捷高效的经办业务服务。一是信息化服务。建立培训、考试、鉴定、发证、监管服务一体化网络平台,为主管部门和社会主体提供网络接入,实现各类职业资格项目的集中发布、集中报名、统计报表、数据分析等信息化服务。二是专业化服务。在报名、培训、考试、发证等环节,为政府业务主管部门、社会主体提供资料集中审核、数据集中处理、考务统一组织、后勤统一保障等专业化服务。三是便捷化服务。进一步完善平台服务功能,简化服务流程,增加服务项目,对劳动者提供在线咨询、网络报名、远程培训、成绩查询、证书快递等便捷化服务。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部