当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市《关于支持返乡就业创业的实施意见》政策解读
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:

一、起草背景与过程

为贯彻苏北发展座谈会精神,落实5月5日五届市委常委会第22次会议关于制定返乡就业创业扶持政策支持宿迁生态经济建设发展的工作要求,结合生态经济示范区建设意见,我们从宿迁实际出发,在充分调研基础上,依据国家、省有关文件精神,起草了《关于支持返乡就业创业的实施意见》(以下简称《实施意见》)。6月,我们分别向魏书记、王市长、曹市长进行专题汇报,并根据市领导意见进行修改完善,并于6月16日向各县区和市财政局、市法制办、市农委、市监察局等部门征求意见。7月7日,《实施意见》通过市委全面深化改革领导小组第二十一次会议专题审议。7月10日,再次向各县区以及相关部门征求意见。7月25日,市政府章其波秘书长、蒋复洋副秘书长召集人社、财政等部门就相关条款进行具体会商,市人社局根据会商意见进行修改完善。7月26日,通过市政府五届十三次常务会议审议。最终形成《关于支持返乡就业创业的实施意见》(审议稿)。

二、主要内容

《实施意见》共分为五个部分,18项内容:

(一)总体要求。包括指导思想、工作目标以及支持对象等3项内容。指导思想是坚持生态优先、绿色发展,围绕生态富民,支持返乡就业创业,形成主体更加活跃、政策更加务实、平台更加多元、服务更加精准的返乡就业创业环境。主要目标包括“十三五”期间,每年吸引返乡就业8万人、返乡创业1万人;开展职业技能培训4万人次、创业培训0.5万人次。同时对扶持的返乡人员进行界定。

(二)鼓励返乡就业。包括促进“家门口就业”、实施免费职业培训、培育中介服务机构等3项措施。一是促进“家门口就业”。大力实施“家门口就业”工程,对持有国家职业资格证书的返乡人员到“三来一加”项目就业符合一定条件的,给予一定补贴。二是实施免费职业培训。对有就业创业意愿和培训需求的返乡人员实行免费职业技能培训和创业培训。三是培育中介服务机构。鼓励中介机构向本地企业输送返乡人员,符合条件的按照每人1000元标准给予奖励。

(三)促进返乡创业。包括发放创业“购房券”、鼓励电商创业、支持绿色创业、扩大创业贷款支持、打造创业平台、选树创业典型等6项措施。一是发放创业“购房券”。对返乡创办企业符合一定条件的返乡人员给予5-20万元“购房券”补贴。二是鼓励电商创业。对在市区范围内返乡人员创办的企业,按照年度销售额给予累计最高30万元奖励。获批“市级电子商务示范乡镇”的乡镇和“省级农村电子商务示范村”的村居,给予10万元奖励。三是支持绿色创业。鼓励返乡人员创办家庭农场和省级农民合作社,优先申报省级创业扶持项目。四是扩大创业贷款支持。扩大市区、县级创业担保资金总额,将创业担保贷款期限延长到3年,按规定据实予以贴息。五是打造创业平台。把握国家返乡创业试点地区机遇,重点打造省级以上返乡创业载体项目。对获评省、市级创业基地的分别给予补助。六是选树创业典型。每年评选返乡创业优秀项目50个、返乡创业先进个人50个,并分别给予物质奖励。

(四)优化公共服务。包括提升服务能力、加强“一网两库”建设等两项措施。一是提升服务能力。加强基层人社服务平台标准化建设,在各级人社服务平台设立专门的返乡就业创业服务窗口,为返乡人员提供优质公共就业创业服务。二是加强“一网两库”建设。建设以创业就业服务网为核心,融合线上线下“六位一体” 的服务平台。完善人力资源信息库和岗位需求信息库两库建设。建立定期统计分析机制,精准研判返乡就业创业状况。

(五)保障措施。包括强化组织领导、保障资金投入、加强督查推进、严格问责监管等4项内容,为推进返乡就业创业工作提供强有力的组织保障和机制保障。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部